Великобритания обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия

  • Великобритания обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия

Россия нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала свою программу разработки нервно-паралитического вещества «Новичок», которое, по мнению Лондона, использовалось для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. С таким утверждение

Россия нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала свою программу разработки нервно-паралитического вещества «Новичок», которое, по мнению Лондона, использовалось для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. С таким утверждением выступил в среду и. о. постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен на заседании Совета Безопасности всемирной организации, сообщает ТАСС.

«Россия не задекларировала вещество «Новичок» или объекты, связанные с его производством, как того требует конвенция, — заявил дипломат. — Из всего этого мы можем сделать вывод, что Россия серьезно нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала программу «Новичок».

По словам Аллена, производство нервно-паралитического вещества «Новичок» является крайне сложным процессом, что, как считают власти Великобритании, исключает версию о том, что использованный при отравлении Скрипаля химикат был получен кустарным путем.

Ранее МИД Великобритании призвал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения так называемого «дела Скрипаля».

Напомним, что 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что перебежчик Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, произведенным в России.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что за действиями британского руководства скрывается намерение начать еще одну кампанию очернения против России.

13 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона по делу Скрипаля.

В тот же день посла Великобритании в России вызвали в МИД РФ и вручили ему официальную ноту протеста.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Великобритания ответит за ложные обвинения в сторону России. 

Новости партнеров