Глава Минобразования Украины призвала изменить учебники, в которых Россия названа другом

  • Глава Минобразования Украины призвала изменить учебники, в которых Россия названа другом

В школьные учебники, в которых говорится о том, что «Россия — друг Украины», необходимо внести изменения. Такое заявление сделала глава министерства образования и науки Украины Новосад. «Я думаю, что революция 2013-2014 годов и война, которая после того произошла, изменили политическую идентичность

В школьные учебники, в которых говорится о том, что «Россия — друг Украины», необходимо внести изменения. Такое заявление сделала глава министерства образования и науки Украины Новосад.

«Я думаю, что революция 2013-2014 годов и война, которая после того произошла, изменили политическую идентичность и политическое сознание общества в разных отношениях, и это также необходимо отображать и в программах наших школ, в учебниках, в том, как преподают учителя. Я не могу сказать, что это очень просто, уже пять лет прошло после этих событий, и во многих учебниках до этого времени пишется, что Россия – друг Украины», — сказала она в ходе 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

Она отметила, что необходимо внести много изменений в школьные учебники и программы, но перед этим необходимо «в обществе прийти к соглашению, как мы понимаем те или иные события».

Ранее министерство образования и науки Украины потребовало убрать из учебников по истории 10 класса упоминание о факте коллаборации украинского националиста Шухевича с нацистами из дивизии СС «Галичина».

Напомним, 26 октября, группа львовских историков выступила с требованием переписать школьные учебники, в которых Шухевич назван коллаборационистом и призывали признать боевиков нацистских батальонов героями войны.

Ранее украинская писательница, нацистка Ницой, которая ранее назвала детей Донбасса угрозой для Украины, возмутилась тем, что дети на Украине мало знают о нацисте Бандере. К такому выводу она пришла после попытки исполнить вместе с детьми в летнем лагере песню из репертуара УПА* (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России).

Новости партнеров