Варфоломей внес имя Порошенко в текст томоса об автокефалии украинских раскольников

  • Варфоломей внес имя Порошенко в текст томоса об автокефалии украинских раскольников

Посол Украины в Турции Сибига опубликовал в своем микроблоге Twitter фотокопии перевода томоса об автокефалии раскольничьей «ПЦУ», который сегодня подписал турецкий патриарх Варфоломей. Текст размещен на трех страницах, он подписан Варфоломеем и восемью митрополитами стамбудбского патриархата. Пере

Посол Украины в Турции Сибига опубликовал в своем микроблоге Twitter фотокопии перевода томоса об автокефалии раскольничьей «ПЦУ», который сегодня подписал турецкий патриарх Варфоломей.

Текст размещен на трех страницах, он подписан Варфоломеем и восемью митрополитами стамбудбского патриархата.

Примечательно, что в текст томоса внесен и президент Украины Порошенко, который выступил главным идейным вдохновителем раскола.

«Таким образом такое решенное и рассужденное и в радости оповещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного хранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос,.. врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Превосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления. Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, индиктиона 12″», — сказано в тексте «документа».

Сегодня в Стамбуле турецкий патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии раскольнической «ПЦУ».

Накануне Варфоломей призвал поместные православные церкви признать украинских раскольников.

Ранее сообщалось, что спикер Верховной рады униат Парубий составит компанию президенту Украины Порошенко в поездке в Стамбул за томосом.

31 декабря предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл призвал фанарского патриарха Варфоломея отказаться от предоставления томоса украинским раскольникам.

Днем ранее Епифаний признал, что его «церковь» не получит статуса патриархата.

28 декабря Синод РПЦ призвал поместные православные церкви не признавать украинских раскольников.

Новости партнеров