Фанарский патриарх Варфоломей обратился к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей с просьбой поддержать предоставление автокефалии украинской раскольничьей группировке «ПЦУ», сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Варфоломея, представители украинских раскольников уже начали прибывать в Стамбул, а иерархи поместных православных церквей должны «изучить детали письма, чтобы, в свою очередь, приступить к признанию новой церкви».

Патриарх отметил: «Мы информируем Вас, выражая наше братское доверие к Вашему Блаженству и прекрасно зная волю и изъявленное желание Украины… ответственность, которую несет церковь Константинополя в решении всех церковных вопросов… Вы согласитесь с этими усилиями… и признаете Украинскую церковь как автокефальную церковь…», — говорится в обращении Варфоломея.

Фанарский патриарх также заявил, что если главы Церквей будут игнорировать братьев в Украине, «у нас не будет никакого оправдания … в Судный день».

Ранее сообщалось, что униат Парубий составит компанию президенту Украины Порошенко в поездке в Стамбул за томосом.

31 декабря предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл призвал фанарского патриарха Варфоломея отказаться от предоставления томоса украинским раскольникам.

Днем ранее Епифаний признал, что его «церковь» не получит статуса патриархата.

28 декабря Синод РПЦ призвал поместные православные церкви не признавать украинских раскольников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!