Вандербильтский университет обнаружил изменения в зрении после ЧМТ
Ученые Вандербильтского университета выявили изменения в зрительных путях у пациентов с лёгкой черепно-мозговой травмой. Исследование показало нарушение глазодвигательной функции и изменения в структуре сетчатки и мозга.
Учёные из Вандербильтского университета в США установили незначительные, но тревожные изменения в зрительных путях у людей, страдающих хронической лёгкой черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Статья с результатами их исследования была опубликована в научном издании JAMA Ophtalmology.
В исследовании приняли участие 28 человек с историей лёгкой ЧМТ и 28 человек без травм головы для сравнения. Всем участникам провели серию тестов и оценок, включающих анализ глазодвигательной функции, исследование контрастной чувствительности, зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), структуру сетчатки, а также магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга.
Для оценки микро- и макроструктурных изменений в зрительных путях было применено машинное обучение, которое анализировало МРТ-снимки.
У участников с лёгкой ЧМТ было выявлено снижение показателей в тестах на конвергенцию, что свидетельствует о дефиците глазодвигательной функции.
Были также зафиксированы:
- ухудшения контрастной чувствительности,
- повышенный индекс бинокулярной суммации в ЗВП.
Среди некоторых участников наблюдалось:
- уменьшение толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки,
- увеличение размера зрительного нерва и изменения объёма коры в затылочных зонах.
Такие изменения наблюдались у 78% пациентов с лёгкой ЧМТ.
Выводы учёных показывают, что лёгкая черепно-мозговая травма может быть связана с хроническими изменениями зрительных путей, включая измеримые недостатки глазодвигательной функции и незначительные структурные изменения сетчатки и мозга.
Таким образом, черепно-мозговая травма может стать хроническим состоянием, последствия которого способны сопровождать человека на протяжении всей жизни.