Вакцина и солярка в обмен на евроинтеграцию: Молдавия и Румыния договорились о сотрудничестве

  • Вакцина и солярка в обмен на евроинтеграцию: Молдавия и Румыния договорились о сотрудничестве
    сайт unpaspentru.md

Во вторник, 29 декабря, новоизбранный президент Молдавии Майя Санду и президент Румынии Клаус Йоханнис встретились в Кишинёве. По итогам встречи главы государств объявили о новом этапе сотрудничества между странами в области экономики, политики и иной помощи. Об этом сообщает телеграм-канал «Sputnik

Во вторник, 29 декабря, новоизбранный президент Молдавии Майя Санду и президент Румынии Клаус Йоханнис встретились в Кишинёве. По итогам встречи главы государств объявили о новом этапе сотрудничества между странами в области экономики, политики и иной помощи. Об этом сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

Йоханнис пообещал выделить 200 тысяч доз вакцины от коронавируса, специалистов для организации вакцинации, а также 6 тысяч тонн солярки для фермеров и деньги. Румыния заключит дополнительный протокол соглашения о гранте на 100 млн евро.

В ответ Санду пообещала развивать стратегическое партнёрство с Румынией для «интеграции в европейское ценностное и экономическое пространство».

«Мы выходим на новый этап, выходим из международной изоляции. Это новый этап в возобновлении стратегического партнёрства для европейской интеграции. Новый этап двустороннего сотрудничества», — заявила Санду.

Ранее экс-президент Молдавии Игорь Додон спрогнозировал ухудшение ситуации в стране после прихода на этот пост Майи Санду.

Добавим, что предвыборная программа Санду предполагала так называемый европейский путь развития для Молдавии. Некоторые комментаторы и политические аналитики уже высказали предположения, что подобный курс может привести к дестабилизации ситуации в Приднестровье и ухудшению отношений Кишинёва с Москвой.

Новости партнеров