В закон о реинтеграции Донбасса внесена статья об «оккупации региона Россией»

  • В закон о реинтеграции Донбасса внесена статья об «оккупации региона Россией»

Президент Украины Порошенко предлагает Верховной раде признать ДНР и ЛНР оккупированными Россией. Согласно закону о реинтеграции Донбасса, внесенному сегодня в Верховную раду, "границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генеральног

Президент Украины Порошенко предлагает Верховной раде признать ДНР и ЛНР оккупированными Россией.

Согласно закону о реинтеграции Донбасса, внесенному сегодня в Верховную раду, "границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины Министерством обороны Украины".

"Оккупация является нелегитимной и не создает для РФ никаких территориальных прав", отмечено в проекте закона. Указано, что целью государственной политики "по обеспечению суверенитета над оккупированными территориями является их освобождение и возобновление конституционного порядка".

Сегодня народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Винник заявил, что парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрит президентский законопроект "о восстановлении суверенитета и территориальной целостности в Донецкой и Луганской областях". Замглавы Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука заявил, что администрация президента Порошенко не интересуется мнением ведомства по вопросу "реинтеграции и деоккупации Донбасса".

Сегодня же стало известно, что партия "Оппозиционный блок" не поддержит законопроект о реинтеграции Донбасса: политики считают, что документ нарушает минские соглашения и разделяет страну.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что законопроект "о реинтеграции Донбасса" не касается ДНР, как и остальные "плоды больной фантазии" украинских политиков. По словам основателя Донецкой Народной Республики, политика и государственного деятеля Донбасса Андрея Пургина, эта инициатива Украины направлена на то, чтобы втянуть Россию в войну и избежать ответственности за преступления, совершенные с 2014 года.

Добавим также, что в феврале представители США не увидели российской армии на границе с Донбассом или Украиной. Наблюдатели ОБСЕ ранее сообщали, что также не видели российских военных в Донбассе.

Новости партнеров