Международная мафия провоцирует обострение между Сербией и Косово — политолог

  • Международная мафия провоцирует обострение между Сербией и Косово — политолог
    Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Эскалацию напряжённости в захваченном албанцами сербском крае Косово прокомментировал политолог Владимир Киреев в разговоре с ФАН.

Край Косово стал регионом, который по-разному воспринимается Сербией и странами, входящими в блок НАТО, а фактически он стал незаконно отторгнутым, вопреки декларируемым международным нормам, регионом.

По словам Владимира Киреева, ослабление и подчинение Сербии, на тот момент ещё Югославии, было планом НАТО, так как страна всячески препятствовала установлению контроля над регионом. В разных регионах Югославии распад продвигался определёнными силами, отметил политолог.

«Это и вчерашние пособники нацистов, и исламисты, и другие «прогрессивные» силы. В случае с Косово главной заинтересованной стороной, выступающей за расставание с Сербией, стала мафия, играющая первые роли в европейской работорговле, похищениях людей, незаконном обороте наркотиков (идущих, кстати, с американских военных баз в Афганистане)», — пояснил Киреев.

При этом политолог отметил, что США практически всегда выбирают себе в друзья таких друзей, что стало уже их «фирменной» чертой.

«Вот эти люди «боролись» за независимость Косово, параллельно занимаясь геноцидом сербов в крае и торговлей органами захваченных сербских военных и мирных граждан. Это данные Гаагского суда», — отметил Киреев.

Тогда западное сообщество, а также НАТО выступили заинтересованной стороной в том, чтобы окончательно расчленить остатки Югославии, добавил политолог. В то же время они обещали предоставить гарантии «международного» сообщества, которые смогли бы защитить оставшихся в регионе сербов.

«Эту безопасность мы и видим уже на протяжении 20 лет», — резюмировал Владимир Киреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сербская армия заняла позиции на границе с Косово

Президент Сербии заявил об оккупации Косово и Метохии албанским спецназом

Сербия уличила Косово в нарушении Брюссельских соглашений

Новости партнеров