В Приднестровье нужно действовать на опережение
-
Совместные российско-приднестровские военные учения. Фото: globallookpress.com/mod_russia/ twitter.com
Донецкий политолог, кандидат политических наук Кирилл Черкашин пояснил для ИА "Новороссия", что представляют собой новые вызовы русскому Приднестровью со стороны коллективного Запада, а также возможные действия России в этом регионе.
Приднестровье становится одной из горячих точек планеты. Неизвестные из ручных гранатометов атаковали здание госбезопасности, затем была атакована военная часть в Парканах, террористами были уничтожены две мощные антенны, транслировавшие российское радио. В республике введен красный уровень террористической угрозы.
По мнению Черкашина, в нынешних условиях с учетом нарастания международной напряженности возможно все.
"Вполне возможно, что Украина вместе с Молдавией, а также стоящий за ними Запад предпримет определенные провокационные действия в отношении Приднестровья. Поскольку на данный момент российским войскам, расположенным в районе Херсонской области, и Черноморскому флоту в силу удаленности будет сложно оказать помощь населению Приднестровской республики.
Регион представляет собой относительно небольшую растянутую территорию, на которой находится много людей, но не очень много войск. В частности, российских миротворцев на этой территории находится до трех тысяч человек. То есть небольшое количество. Кроме того, Приднестровье является важным стратегическим пунктом. Не случайно Киев давно заявляет об опасности, которая якобы исходит от Приднестровья для территориальной целостности Украины. Также следует учитывать, что Киев, подготавливающий таким образом почву для возможной агрессии в Приднестровье, рассматривает небольшой контингент находящихся там российских военных в качестве обменного фонда. Особую притягательность для киевского режима представляет склад боеприпасов в Приднестровье, один из самых крупных в Европе.
Исходя из этого, Украина, Молдавия и Запад вполне могут предпринять и провокации, и даже решительные действия в отношении Приднестровской республики", - резюмировал эксперт.
Политолог отметил, что решением вопроса с Приднестровьем должны стать упреждающие действия со стороны России. Для снижения угрозы Приднестровью Российской Федерации следует, как минимум, провести на юге Одесской области десантную операцию, которая позволит российским войскам продвинуться в Бессарабию и оттуда оказывать помощь населению региона.
По словам Черкашина, Запад в отношении Приднестровья, скорее всего, сделает ставку на марионеточный украинский режим, чем на национал-шовинистов Молдавии.
"Не обязательно включение Молдавии в Приднестровский вопрос. Все эти действия относительно Приднестровья может совершить и Киев с согласия Кишинева. Они, например, могут обосновать это тем, что якобы от территории Приднестровья исходит угроза Одессе или еще что-то подобное. Эти заявления и раньше звучали от украинских официальных лиц. Поэтому сейчас Россия имеет дело фактически с западной коалицией и их марионетками - Украиной и Молдавией. И здесь я бы говорил, об их целостных действиях в отношении Приднестровья.
Понятно, что для Российской Федерации было бы выгодно, чтобы в регионе не было конфликта и чтобы не обострялась ситуация с Молдавией. Но те, кто противостоит России, вполне способны развязать радикальный сценарий в этом регионе. И это реальная угроза, направленная против России", - подчеркнул он.
Политолог уверен: Россия вмешается в ситуацию в случае угрозы Приднестровью.
"Президент Российской Федерации Владимир Путин уже сделал заявление о том, что все, кто пожелает совершить агрессию в отношении Приднестровья, должны знать, что ответный удар будет молниеносным и жестким, и решение по этому вопросу уже принято. Конечно, не хотелось бы, чтобы это было применение новейших видов вооружений… Лучшая гарантия избежать разворачивания событий в этом русле - это близкое расположение российских войск к Приднестровью, которые могли бы взять под защиту население региона в случае необходимости. Поскольку только авиационная поддержка со стороны Российской Федерации, на мой взгляд, в данном случае может быть недостаточна".
По мнению Черкашина, российская армия может подойти к Приднестровью со стороны Днестровского лимана.
"Это самый близкий путь к Приднестровью. Если идти от Херсона, то есть севернее Николаева и Одессы, надо преодолеть почти 300 км. А днестровский лиман расположен западнее Одессы, теоретически это гораздо ближе к Приднестровью.
Другой вопрос, насколько в настоящее время способна к такому прохождению российская армия. По моему мнению, сам ход военной операции показывает, что силы, действующие против украинских вооруженных формирований, недостаточные. Потому что прослеживается недооценка ВФУ со стороны части российских политиков. Следует также учитывать тот факт, что Запад перешел к прямой военной помощи Украине, которая проводит постоянные мобилизационные кампании. И через какое-то время может статься, что в количественном отношении ВФУ будет существенно больше, чем войск Российской Федерации и республик Донбасса. По всей вероятности, нужно проводить частичную мобилизацию в Российской Федерации, как минимум, для того, чтобы удерживать освобожденные от укронацистов территории", – резюмировал эксперт.
Автор: Наталья Залевская
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
МИД Приднестровья призвал Молдавию подписать договор о миреЖители Приднестровья массово покидают республику — видео
Арестович пригрозил захватить Приднестровье по щелчку пальцев