Олигархи в России снова решили ограбить народ? Люди в растерянности: "Сдавайте авто в металлолом, все деньги уйдут на ЖКХ"
-
Коллаж NovorosInform
Лоббирование интересов автодилеров и чинуш сферы ЖКХ – народ оценил "нововведения". В соцсетях нарастает недовольство: "Кто-то хочет компенсировать потери олигархов за счет простых людей. Новые инициативы для автовладельцев и тарифы ЖКХ похожи на рэкет. Нас хотят ограбить". Подробности – в материале "Новороссии".
Автодилеры (РОАД) предложили повысить транспортный налог населению на авто старше 15 лет. По мнению юриста журнала Николая Визера, это вызовет ненужное сейчас раздражение в обществе:
Инициатива предполагает введение "налога на бедных", а это может очень многим не понравиться,
– заявил юрист сайту "Газета.ru".
Однако инициатива появилась не на пустом месте. По словам президента организации Алексея Подщеколдина, нужно стимулировать россиян избавляться от старых автомобилей, которые выработали свой ресурс. Якобы речь идет о безопасности граждан, но с таким заявлением большинство этих граждан как раз таки не согласны. Они пишут в соцсетях о наглом лоббизме интересов автомагнатов, которые теперь будут стричь купоны с автомобилистов:
Моему автомобилю 13 лет, и он в полном порядке. Почему я должна сдавать его на металлолом и покупать себе другой? Мне говорят о безопасности, но это просто удобный предлог для нового побора,
– заметила автолюбитель из Макеевки Виктория.
Макеевчанка недавно была в Белоруссии и рассказала, что там нет никаких притеснений автомобилистов, как в России.
Этому "Ниссану" почти 15 лет, он в прекрасном состоянии. И что, его выкинуть? Фото: "Царьград"
Таксистам решили выкрутить руки?
Донецкий таксист Виктор назвал "инициативу" РОАД новым "винтиком", первый уже был – это новый закон о запрете на использование так называемых нелокализованных автомобилей для нужд такси. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Нас попросту насильственно пересаживают на машины российского производства. Исключениями стали Калининградская область, Сибирь и Дальний Восток, там закон вступит в силу только в 2028 году, а в Приморье – через пять лет.
Донецкий таксист считает, что все решится просто, – большинство таксистов уйдут из отрасли, а цена на перевозки возрастет:
Мне кажется, это делается в угоду АвтоВАЗу. Депутаты лоббируют его интересы. Сфера такси разваливается. Где рука наших регуляторов – там беда…
Прощай, комфортное такси? Фото: "Царьград"
Новый закон вызвал бурю протестов в соцсетях, были даже пикеты возле Думы. Недовольные водители обращались в ФАС с требованием проверить закон на дискриминацию прежде всего самозанятых, но это ничем не закончилось. Об этом сообщает издание "Москвич".
Аналитики уже подсчитали, что окупаемость замены одной машины для таксиста составит от 16 лет без учета роста тарифов. Кроме того, новые автомобили, соответствующие закону, стоят в среднем в 2-3 раза дороже подержанных. В общем, картина безрадостная.
Раритет тоже на свалку выкинуть? Фото: "Царьград"
Канал "Тема. Главное" пишет, что в России наступила новая экономическая реальность – "внезапность как метод, разорение":
Ошеломленные владельцы иномарок слышат сладкоголосые призывы чиновников: "Переходите на отечественное". Отечественное? Какое? Чьей сборки? С какой надежностью? И по какой запредельной цене? Вопросы повисают в воздухе, и делается вывод – это не импортозамещение, а вымогательство, санкционированное думскими креслами.
В это время Фонд общественного мнения фиксирует резкий рост недовольства в обществе. Только за последнюю неделю доля граждан, критикующих чиновников, выросла с 25% до 30% – это самый резкий скачок с начала года. В августе ситуация может ухудшиться.
Из-за цен на коммуналку начались разводы
Главная темы для критики, кроме инициатив для автовладельцев, – стремительный рост тарифов на ЖКУ.
У нас оплата за газ, электричество, воду и отопление выросла в среднем на 12% с июля. Говорят, это связано с инфляцией и необходимостью обновления коммунальной системы, закупки расходников и т.д. Но народ в это как-то мало верит,
– заметил старожил из Ростова на тг-канале.
Он припомнил, что Госдума лет десять назад ввела в платежки неслабую доплату – на капитальный ремонт. Под предлогом, что будем ремонтировать по очереди, начиная с самых разваливающихся объектов:
Всей страной платили. Объекты как разваливались, так благополучно и разваливаются теперь. Хочется спросить: "Депутаты, а где деньги?"
Коллаж "Царьград"
Глава думского комитета по вопросам семьи Нина Останина говорит, что из-за того, что оплата ЖКУ становится непосильной для изрядной части населения, россияне подают заявления о расторжении брака для получения субсидии. Субсидию от государства можно получить, если доля расходов на ЖКУ в общем семейном бюджете превышает установленный в том или ином регионе максимально допустимый уровень: базовый порог по стране – 22% от всего дохода; в Москве – 10%, в Петербурге – 14%.
Данная ситуация уже привела к росту числа разводов в отдельных регионах, например в республике Бурятия. В перспективе это явление грозит стать массовым. Люди готовы подать документы на развод, чтобы соответствовать этим требованиям.
Останина предлагает выплачивать субсидии на ЖКУ не семьям, а поставщикам услуг, тогда "механизм не будет провоцировать разводы в семьях". В комментариях пользователи обмениваются опытом, как обходить запреты:
Россияне адаптируются. Что нам еще делать, если чиновники и некоторые депутаты нам не друзья?