В Госдуме предложили ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

  • В Госдуме предложили ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
    Фото: duma.gov.ru

Эта награда себя дискредитирована, а критерии отбора кандидатов для ее вручения непрозрачны, заявил главный председатель российского парламента Вячеслав Володин.

Своим мнением он поделился в авторском телеграм-канале.

— Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека, — написал он.

Спикер пояснил, что "когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук - вопросов нет. Понятно, за что их вручают". 

При этом нынешние критерии отбора претендентов абсолютно непрозрачны и вообще сомнительны. В качестве иллюстрации своих слов он приводит таких лауреатов премии, как Михаил Горбачев (его правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века - распаду СССР),  экс-президента США Барака Обаму. Последний получил ее буквально в первый же год президентства, а после последовали "Арабская весна", революция в Ливии, которая привела к свержению законной власти и кровопролитной гражданской войне и тяжелейшим последствиям для народа этой страны, а также вооруженные конфликты в Сирии, Афганистане и Ираке.

— Все перечисленное не имеет никакого отношения к сотрудничеству между нациями. Но имеет - к Бараку Обаме, — отметил Володин.

По мнению спикера, во всех случаях, когда премия очевидно попала не в те руки, Нобелевский комитет не отозвал ее. Володин уверен, что исправить ситуацию с пошатнувшейся репутацией номинации можно только введя процедуру отзыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всего «несколько фейков о России»: Корнилов с иронией оценил нобелевку Муратова

Новости партнеров