В едином порыве — на помощь фронту: что передают жители бойцам ДНР

  • В едином порыве — на помощь фронту: что передают жители бойцам ДНР
    Фото: globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda

В Донецкой Народной Республике полным ходом идет сбор гуманитарной помощи военнослужащим. О том, как организован прием продуктов, медикаментов и вещей для освободителей Донбасса, как помощь доставляется на передовую – в нашем эксклюзивном репортаже

КРЕПКИЙ ТЫЛ

19 февраля Глава Донецкой Народной Республики объявил о начале всеобщей мобилизации. В военные комиссариаты начали прибывать мужчины, стремящиеся защитить свой дом и семью.
В тылу же начали создаваться пункты приема гуманитарной помощи фронту. На 2 марта в Республике открылось около сорока таких точек. Одна из них находится в Донецке на улице Артема, 127 в центре медиапроектов «Звезда». Этот пункт был создан одним из первых и работает уже неделю. Люди о пункте приема знают и принимают в поддержке фронта самое активное участие.

Одна русская поговорка гласит «чем крепче тыл, тем крепче фронт». Если судить по мешкам с одеждой, продуктами и медикаментами, которые до «сортировки» складываются в небольшом холле центра «Звезда», то складывается ощущение, что фронт Республики – один из самых крепких в мире.

С 26 февраля ежедневно с 10 до 16 часов в пункт приходят жители Республики. В основном это женщины и пожилые мужчины, все, кто хочет и может оказать посильную помощь тем, кто отправился на фронт. 

«Людей приходит очень много. Все женщины Республики сплотились в одну семью, и все помогают, потому что их мужья, братья, сыновья – все на фронте. В основном у нас идет сбор одеял, подушек, матрасов. Собираем и «походные наборы» – алюминиевую или железную посуду, которая пригодится, чтобы разогреть еду на костре. Также будем рады теплым носкам», – отметила координатор гуманитарных проектов Народной милиции ДНР Татьяна Бутрина.

Помимо того, что назвали выше, на передовой есть большая потребность во всевозможных медикаментах: от обычных стерильных бинтов и шприцев, до антибиотиков и кровоостанавливающих препаратов. Крайне необходимы и продукты питания, которые можно приготовить в «полевых» условиях: быстрорастворимая лапша, пакетированный чай, консервы. В пункт приносят даже домашнюю консервацию. «Приоритетный» список постоянно меняется. Люди приходят с желанием помочь, интересуются, что сейчас наиболее необходимо, уходят со списком и вновь возвращаются – уже с полными пакетами помощи. 

Пункт, который находится на улице Артема, ежедневно отправляет собранную помощь на передовую. Абсолютно все, что удалось собрать за день вечером грузится в машины и доставляется на фронт. По словам Татьяны, каждый день сборы начинаются с «пустого места» на полу центра, которое заполняется уже за первый час работы. 

ПОМОЩЬ ДЛЯ ВСЕХ

В пункте приема помощи трудятся волонтеры. Девушки Анастасия и Александра встречают людей, помогают пожилым носить тяжелые пакеты с продуктами и раскладывают все по местам, и так все шесть (а то и больше) часов в день. Находиться так много времени на ногах достаточно тяжело, но девушки справляются с работой уверенно, быстро и с шутками. Они помогают всем: людям, которые приходят дают списки нужных вещей, консультируют по телефону и забирают помощь. И, конечно, военным, для которых эта помощь предназначена. 

«Когда Татьяна договорилась с нашим руководством о том, чтобы здесь был пункт сбора мы сами вызвались быть волонтерами, потому что хотим помочь нашим ребятам, которые сейчас защищают Родину. Люди приходят, просят передать привет, старики особенно просят поблагодарить их и стараются как можно больше принести, чтобы те, кто на фронте чувствовали себя более комфортно, знали, что тыл у них очень сильный и шли только вперед», – рассказала Александра Петрова, одна из волонтеров. 

Многие приходят в пункт не в первый раз и считают помощь фронту своей обязанностью. Валерия Новикова побывала здесь уже три раза, и каждый из них приносит с собой несколько больших пакетов. В них – все необходимое, от круп до медикаментов.
«Конечно, помощь для наших ребят сейчас очень важна. Мы здесь, они нас защищают, а если каждый, кто остался в городе принесет им хоть что-то необходимое, то жить им станет намного проще. Я думаю, что еще не раз наведаюсь сюда, и вообще всех к этому призываю», – поделилась мнением дончанка. 

ПОДДЕРЖКА ОТ СТУДЕНТОВ

К сбору гуманитарной помощи подключились и университеты Республики. Так, в Донецком национальном университете с 1 по 4 марта был организован специальный участок, куда студенты и все желающие могли приносить все, что пригодилось бы на передовой. Конечно, этот пункт приема был не таким масштабным, как основной, но учащиеся университета тоже старались оказать посильную помощь.

«На фронт отправились наши студенты и преподаватели. От лица нашего университета мы волнуемся и заботимся о них и об остальных соотечественниках. Очень важно помогать им, ведь хоть где-то должно быть добро», – отметила председатель профкома студентов ДонНУ Ирина Дрозд.

ЧТО НУЖНО ФРОНТУ

Необходимые вещи:

  • одеяла, матрасы, подушки;
  • теплые куртки, свитера, футболки, спортивные штаны;
  • носки, трусы, тапочки;
  • полотенца, простыни;
  • алюминиевая и железная посуда.

Продукты:

  • консервы, лапша быстрого приготовления;
  • чай пакетированный, кофе в стиках;
  • печенье и конфеты.

Медикаменты:

  • в ампулах: обезболивающие, кровоостанавливающие, противошоковые;
  • таблетки: обезболивающие, жаропонижающие, противовирусные, антибиотики, пробиотики;
  • таблетки для лечения диареи, желудка;
  • таблетки от боли в горле;
  • шприцы, бинты, вата, жгуты, системы для капельниц, спирт, перекись, зеленка, йод, прокладки, пластыри.

Автор Василиса Синявская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В ЛНР мобилизовали всех депутатов Народного Совета

"Ушли по зову сердца": Артисты и музыканты ДНР освобождают Донбасс

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров