В ДНР это назвали так: "Платите деньги или терпите". Но в Курске не лучше

  • В ДНР это назвали так: Платите деньги или терпите. Но в Курске не лучше
    Фото: Царьград.
Автор: Наталья Залевская

Столкнувшиеся с действием полиса ОМС жители Донбасса в один голос заявляют о крайней бюрократизации системы: на обследование или операцию надо записываться за полгода. Но такое по всей России. Вы наверняка с этим сталкивались. Как каждому лично решить эту проблему? Подробности – в материале "Новороссии".

Девять часов плюс еще три месяца

Чтобы получить полис обязательного медстрахования (ОМС) жительница Макеевки (ЛНР) Ирина Морозова ходила в МФЦ три дня подряд. И в последний день провела девять часов в очереди:

Готова была больше простоять. Мне ж сказали, что полис дает право на бесплатную медицину. О чем раньше на Украине и мечтать не приходилось.

Однако реальность оказалось иной. Ирина упала, нужно было срочно пройти УЗИ позвоночника, но ей сказали: "По полису ставим на обследование через три месяца".

На вопрос, что же делать, ведь у меня сильные боли, в поликлинике посоветовали обратиться к частному врач. И даже адрес дали. Платите деньги или терпите…

Фото: Царьград.

Аналогичная ситуация случилась с сестрой Ирины, которая переехала жить в Феодосию. Там ей недавно сделали операцию в государственной больнице. Вскоре она отправилась по делам в крымский Джанкой. Была уверена, что по полису ей сделают перевязку в местной поликлинике. Однако там отказали: "Надо быть прикрепленной к нам минимум год".

Но это не так. Запомните, закон N 326 (часть 5) "Об обязательном медицинском страховании" дает право на бесплатное оказание медпомощи в любом госучреждении. Если вам отказывают, набирайте телефон страховщика, который указан на полисе. Обычно они решают проблему быстро.

Пишите жалобы – будет толк

Нина из Курска написала под постом на Дзен-канале "Царьграда", что раньше можно было пройти все обследования в городском онкоцентре, – туда записывали по звонку горячей линии:

Теперь пациент должен прийти в свою поликлинику и в ней проходить обследование. Но далеко не везде в одном месте есть КТ, МРТ и УЗИ.

Нина считает, что пациентов вынуждают таким образом обращаться в платные клиники:

У меня нашли  онкологию в августе 2023 года, а на УЗИ записали на январь 2024-го. Но после жалобы страховщику сделали уже в октябре и сразу прооперировали. Если бы ждала полгода, стадия заболевания была бы другая.

Фото: Царьград.

Такая же ситуация по всей стране. Человек получает диагноз "рак". В поликлинике ему дают направление на КТ через месяц, а другие три анализа делать в разных частях города с очередями. И никого не волнует, что это физически тяжело и долго.

Остается только вызвать из дома скорую помощь. Но и то только тогда, когда начнешь от боли терять сознание, иначе в больницу не положат.

Сколько планируем инфарктов?

Один из старейших медиков Донецка Павел Аренский, в роду которого были земские доктора, рассказал, что его коллеги называют ОМС "тормозом развития медицины", поскольку далеко не все медучреждения получают достаточное финансирование и отсюда снижается качество обслуживания. 

– Вы считаете, что получить реально качественную медпомощь при такой структуре медстрахования невозможно?

– Не только по моему мнению, а следуя здравому смыслу. От каждой организации в сентябре требуется подать заявку на обслуживание пациентов в следующем году. Например, если в этом году было сделано 15 операций, надо просить финансирование на 5-10 больше…

­– А если пришлось сделать не 15, а 30 операций в год – больница становится должником страховых организаций?

– Примерно так. И те пациенты, которые бегут из бесплатной медицины, сильно облегчают жизнь медикам.

– Но как можно спланировать, к примеру, количество инфарктов или аппендицитов?

– От медиков требуется, чтобы планировали. Больницы стараются растягивать финансирование, потому что нельзя определенно сказать, сколько будет инфарктов… У нас бюрократия возведена в максимум возможного. Вместо оказания помощи врач теперь должен заботиться о том, чтобы не поставить лишнюю цифру или букву в поле карточки, иначе ему эту работу не оплатят.

Фото: Царьград.

– Можно ли что-то предпринять, чтобы сделать ОМС более эффективным?

– Я думаю, страховая организация не должна быть коммерческой. Тогда ее главной целью будет обеспечение именно здоровья граждан, а не извлечение прибыли.

Также между лечебными учреждениями и страховыми компаниями существует множество надстроек, разные территориальные ФОМСы, федеральные ФОМСы, которые можно упразднить. Выделять в начале года медорганизациям определенное количество средств, а затем ожидать дополнительные запросы на материальное обеспечение через некоммерческую федеральную медицинскую страховую организацию…

Минусы и плюсы ОМС

"Справочник врача" опубликовал данные, согласно которым 82% медиков России считают систему оказания медуслуг забюрократизированной и отягощенной непомерными проверочными нагрузками на врачей.

Минусами системы ОМС врачи назвали:

  • низкие тарифы на оказание помощи,
  • постоянное недофинансирование оказываемых услуг,
  • региональную разницу тарифов, ставящих жителей России в разные условия получения помощи.

Если говорить о плюсах ОМС, более половины опрошенных медиков отметили обеспечение всех граждан страны медпомощью, еще 42% согласились с тем, что ОМС обеспечивает доступность медпомощи по всей стране.

Больше трети респондентов назвали плюсом системы возможность выбирать медорганизацию. Хотя, как мы писали выше, этому часто препятствуют в поликлиниках: "чужих не пускают".

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров