В день похорон Виктюка жители Львова стояли за гонорарами за выборы

  • В день похорон Виктюка жители Львова стояли за гонорарами за выборы
    Скриншот репортажа "24 канала"

23 ноября во Львове похоронили известного соотечественника, режиссёра Романа Виктюка. На церемонии прощания присутствовали его родные и всего несколько десятков местных жителей. В социальных сетях такие проводы назвали позором для Львова. Местные власти объяснили это тем, что люди не хотели нарушать

23 ноября во Львове похоронили известного соотечественника, режиссёра Романа Виктюка. На церемонии прощания присутствовали его родные и всего несколько десятков местных жителей. В социальных сетях такие проводы назвали позором для Львова.

Местные власти объяснили это тем, что люди не хотели нарушать карантинные ограничения. Даже на фотографиях с церемонии прощания видно, что люди стараются соблюдать социальную дистанцию и не пренебрегать защитными масками.

Тем временем на другой стороне Львова ограничительные меры соблюдались не так строго. Столпотворение (гораздо больше, чем на похоронах известного режиссёра) наблюдалось в очереди за гонорарами членов участковой избирательной комиссии от «Самопощи». На этом акцентировала внимание украинская журналистка Ирина Марушкина в Facebook.

Напомним, что Роман Виктюк ушёл из жизни 17 ноября. Театральному деятелю на тот момент было 84 года. В конце октября он попал в реанимацию из-за ухудшения самочувствия, где у него диагностировали COVID-19.

Отношение к личности Виктюка на Украине неоднозначное. После появления в СМИ информации о смерти известного украинского режиссёра представители украинских радикальных и неонацистских движений вместо скорби начали призывать радоваться уходу из жизни деятеля культуры. По мнению лидеров ультраправых украинцев, Виктюк является предателем страны, поскольку в последние годы проживал в России.

При этом гражданская позиция режиссёра была вполне в духе радикалов. Виктюк горячо поддержал первый «майдан» на Украине, а после переворота 2014 года в Киеве отметился скандальными заявлениями в адрес жителей Донбасса.

Новости партнеров