В Алуште торжественно открыт необычный памятник государю Николаю II

  • В Алуште торжественно открыт необычный памятник государю Николаю II
    Андрей Кара / «Царьград»

В Алуште по инициативе общественности города был торжественно открыт памятник первой встречи государя Николая II с будущей супругой Александрой Фёдоровной.

Об истории создания памятника рассказала председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова.

«Ко мне обратились алуштинские общественники, почитающие историю полуострова и родного города, у которых и возникла идея установить памятник. Причём не как Императору и Императрице, а как молодым влюблённым. Недалеко от дома Голубева находится ЗАГС. И эта скульптура станет неким посылом парам, желающим создать семью».

Фонд Святителя Василия Великого объявил всероссийский конкурс на лучший проект архитектурно-скульптурного решения памятника. Монумент должен был увековечить торжественное и трогательное событие – встречу Высоконаречённых жениха и невесты. Задача была не из простых. Памятник должен был быть не только исторически точным, интересным по композиции, но и передавать чувство светлой первой любви. С этими задачами лучше всех справились супруги-скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев.

Андрей Кара / «Царьград»
Деньги на необычный памятник выделены благотворительным Фондом Святителя Василия Великого и Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

Новости партнеров