Успеть вставить стекла до зимы. Как живут донбасские "разрушенцы"

  • Успеть вставить стекла до зимы. Как живут донбасские разрушенцы
    Фото: Давид Худжец
Автор: Редакция Новоросинформ

Что делать с разрушенным после обстрелов ВФУ жильем жителей ДНР — одна из ключевых проблем в народной республике. Надо восстанавливать дома, многие из которых восьмой год находятся в аварийном состоянии, а также те, которые подвергались наиболее массированным обстрелам со стороны Украины в последние несколько недель.

Нет комиссии и стекол…

Всем собственникам разрушенного жилья следует обращаться в местные администрации, писать заявление, после чего ждать прихода комиссии, которая осмотрит повреждения и выдаст акт, который гарантирует внесение разрушенного объекта в программу восстановления Минстроя ДНР. Таков порядок действий, и жители всеми силами стараются заполучить на руки необходимый документ — акт о повреждениях.

Проблема в том, что в силу разных причин комиссию приходится ждать очень долго. Это гнетущее ожидание, придут, не придут, травмирует жителей, действуя на нервы, истощенные до предела из-за жизни под обстрелами ВФУ. И это не прибавляет расположения к тем организациям, от которых зависит процесс восстановления разрушенного жилья.

"У нас выбиты все окна взрывной волной, задраили, кто, как смог пленкой, а большинство жителей дома просто уехало, куда глаза глядят", — рассказала жительница многоэтажки на Тренева, 3, разрушенной после недавнего массированного обстрела ВФУ 13 июня.

По ее словам, с тех пор никто так и не пришел из администрации района, чтобы составить акт о разрушениях. 

"До сих пор никого нет. Это ужасно. Мы боимся, что никто не придет. Некоторые уже сами бы купили стекла, но проблема с их наличием в республике".

Стекла — действительно дефицит в ДНР. Собственного производства нет, а спрос превышает предложения в разы. Люди используют целлофан, чтобы заделать выбитые оконные проемы, но и он уже на исходе.

Наиболее активные самостоятельно обращаются в администрации своих населенных пунктов, но и там, по словам одного источника ИА "Новороссия", получают вежливый отказ.

"Обратился в нашу администрацию, — рассказал один из жителей прифронтовой Ясиноватой. – Сказали, что денег нет, но есть Красный Крест, туда и поезжайте. Я поехал, куда указали, но оказалось, что эта организация не работает с физическими лицами.  Как замкнутый круг какой-то…" - подчеркнул мужчина, добавив, что решил сам поискать дефицитные стекла у спекулянтов на рынке.

О жизни "разрушенца"

Все жители ДНР, у которых разрушено жилье, попадают в категорию под названием "разрушенцы". Многие из тех, дома которых почти полностью уничтожила украинская артиллерия, ютятся в малообустроенных общежитиях, у родственников, на съемных квартирах.

"Теперь я тоже стала "разрушенкой", новый "класс" у нас образовался… в дом попал украинский снаряд. Хорошо, что в кухню, – рассказала Светлана, проживающая в 3-м микрорайоне прифронтовой Ясиноватой. — К таким, как я, разрушенцам, приезжали из администрации, обсуждали, когда начнут выдавать квартиры тем, кто совсем остался без жилья. Дай Бог, чтобы обещания властей не оказались пустым звуком", — добавила женщина.

По словам одного чиновника, в республике нужно создание жилищного фонда, проведение инвентаризации заброшенного жилья, а также закрепленная законом программа по выдаче жилья, где указаны первоочередные категории граждан: разрушенцы, военнослужащие, молодые специалисты и пр.

Два года назад в республике велись разговоры по созданию так называемого маневренного жилого фонда. В рамках этой программы были подобраны семь недостроенных многоэтажек в Донецке, Макеевке, Горловке, Шахтерске, Углегорске и Старобешево, где планировалось выделить переселенцам 337 квартир.

По республиканским СМИ прошло несколько сюжетов, где было показано, что людям выдают ключи от нового жилья. Но пока практика с раздачей нового жилья широко не запущена в народные массы в ДНР.

"Тут хотя бы пройти все этапы восстановления своего жилья, которые нам расписали чиновники Минстроя, – пояснила одна из разрушенок Екатерина Новых, проживающая на периодически обстреливаемой ВФУ улице Засядько. – А сделать это непросто. Сначала надо обратиться в ЖЭК, который перенаправляет обращение в администрацию района. Они направляют комиссию для оценки всего жилого дома, а не только моей личной квартиры. Составляется акт оценки объемов разрушенного, который передается в Минстрой. Потом надо ждать, пока в министерстве сформируют перечень домов, которые надо восстанавливать. Затем согласовывается очередность восстановления".

По ее словам, дело это небыстрое, а иногда и хлопотное.

"Мы с полгода ждали, когда до нас дойдет очередь, чтобы отремонтировали фасад и поставили пластиковые окна. Правда, крыша как текла, так и течет. Но хоть что-то сделали", — отмечает женщина.

Она рассказала, что ее родственнице, дом которой по улице Буслаева, 35 подвергся разрушениям, в этом отношении повезло меньше. Комиссия его признала годным для жилья.

"Заделали дыры от осколков снаряда и провели внешний косметический ремонт. Фактически навели глянец, на этом все работы закончились", — рассказывает Кристина.

Еще одна жительница Донецка Людмила, ранее проживающая в доме по Киевскому проспекту, 68, считает, что ей повезло больше всех. Ее дом, который один из первых попал под обстрел ВСУ еще в 2014 году, поставили на ремонт.

"С 2014 года из этого дома все съехали, но потом случилась удивительная история. Года через два пустой дом стали ремонтировать. Мы, те, кто остался в Донецке, помню, ходили, удивлялись… Видно, пришли откуда-то деньги, и дом попал в программу восстановления".

Дончанка рассказала, что в доме поставили пластиковые окна, покрыли крышу, правда, забыли почему-то включить свет и газ.

"Дом так и стоит в состоянии ремонта. Когда они его доведут до конца – неизвестно. Наверное, когда закончатся эти страшные обстрелы по нам", — отметила женщина.

Остается только надеяться

Однако эти первые шаги по восстановлению разрушенного жилья в настоящее время из-за напряженной военной обстановки почти замерли в народной республике. Большинство опрошенных жителей Донецка полагают, что работа комиссий, составляющих акты о разрушениях, не проводится.

"У нас в центре, на улице Университетской и пересечении с Ватутина, стоят дома без окон, без балконов. Все выжжено, и прошло уже три недели с момента обстрела, но ничего, никаких действий. И это в то время, когда наши телеканалы сообщают, что в республику потоком идут российские деньги на восстановление", — подчеркнула одна из жительниц дома на улице Ватутина, подвергшегося массированному обстрелу ВФУ 13 июня.

Фасады домов, расположенных по проспекту Ватутина ниже третьего корпуса Донецкого технического университета, также обстрелянного ВФУ, представляют собой печальное зрелище: сожженные балконы, выбитые оконные проемы.

"Ужасно и гнетуще, — говорит одна из жительниц дома, на первом этаже которого находился зоомагазин. – Много животных в магазине погибло из-за разрыва снаряда. Мы сами чуть не умерли, на полу лежали несколько часов… И это в центре Донецка произошло. А теперь хотя бы помогли нам окна вставить до дождей", — отметила она.

Аналогичная картина с многоэтажными домами в районе воинской части по Тренева. Сейчас в этих домах нет жителей. Они съехали кто куда, но планируют вернуться, если администрация поможет людям вставить дефицитные окна.

"Здесь столько разрушений, что сами мы не справимся. Мы очень надеемся, что нас не бросят и проведут ремонтные работы", – говорит Яна, одна из жительниц обстрелянного дома.

Недавно стало известно, что благодаря России у ДНР "достаточно большой" консолидированный бюджет с финансами на развитие на 100-150 млрд рублей. Это отметил новый премьер республики Виталий Хоценко на экономическом форуме. Жители разрушенных домов в ДНР передают друг другу эту фразу премьера с надеждой, что наконец-то теперь, после выделения долгожданного финансирования, местные администрации в полной мере запустят процесс, который ранее сильно пробуксовывал.

Автор: Наталья Залевская

Фото: Давид Худжец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жители разрушенного обстрелом дома в Донецке более двух недель ждут от чиновников акты о разрушениях

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров