Урсула фон дер Ляйен заявлением о потерях Украины "промахнулась" в обе стороны – политолог

  • Урсула фон дер Ляйен заявлением о потерях Украины промахнулась в обе стороны – политолог
    Фото: globallookpress.com/Philipp von Ditfurth/dpa

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что потери украинских военных в ходе спецоперации оцениваются в более 100 тысяч человек. Соответствующая видеозапись с выступлением чиновницы была опубликована на неделе в ее официальном микроблоге Twitter.

Позже с резкой критикой в отношении нее выступил офис президента Украины в лице пресс-секретаря Сергея Никифорова. Он заявил, что информацию о погибших военных может оглашать министр обороны страны, главнокомандующий или верховный главнокомандующий, но никак не Урсула фон дер Ляйен. Вскоре видеозапись с главой ЕК была удалена с аккаунта, а сама она попыталась оправдаться, заявив, что перепутала данные о погибших с ранеными.

Уже в пятницу, 2 декабря, представитель офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что текущие потери ВСУ командование оценивает в 10-13 тысяч человек, в то время как потери российской стороны он оценил в 200 тысяч погибшими. Противоречивую информацию Урсулы фон дер Ляйен, а также острую реакцию офиса Зеленского в беседе с Новороссией прокомментировал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

"Информация о 100 тысячах погибших, на мой взгляд, очень сильно занижена. В конце октября по некоторым исследованиям цифра достигала 387 тысяч убитых. На сегодня безвозвратных потерь насчитывают уже 402 тысячи. То есть 100 тысяч убитых, как говорит Урсула, точно не может быть. Тем более, что в начале июня бывший замглавы  командования США в Европе Стивен Твитти комментировал потери ВСУ на тот момент, которые составляли 200 тысяч человек. С тех пор прошло почти полгода, и сейчас Урсула пытается нас заверить в числе в два раза меньше. Конечно, это бред.

Судя по реакции офиса Зеленского, мы видим, что даже эта цифра их пугает, она звучит для них шокирующе. Секрет этих несостыковок в их предположении о том, что Урсула фон дер Ляйен – дура и не понимает абсолютно простых истин, согласно которым командование вооруженными силами во время военных действий в любой стране всегда скрывает свои потери. Реальное число потерь становится известно только после окончания конфликта. Не потому что Украина боится назвать истинные цифры, даже наше командование их назовет не раньше окончания спецоперации", – высказал свое мнение собеседник агентства.

Спикер отмечает следующий момент. Сложно представить, что Урсула фон дер Ляйен (человек, который занимал пост министра обороны) настолько глупа, что не понимает о необходимости умалчивать цифры потерь. Вероятно она, наоборот, хотела немножечко подбодрить украинскую общественность, тем более, что под Артемовском сейчас идет реальная "мясорубка". К концу года цифра потерь точно приблизится к 500 тысячам человек.

"Как сказали у Зеленского, такие цифры может озвучивать только главнокомандующий или министр обороны, и то после окончания конфликта. То, что ляпнула Урсула, некорректно по всем законам дипломатии, но тот факт, что цифры потерь реально пугают Киев, говорит о крайней серьезности проблемы. Реакция общественности на действительность может быть весьма бурной, тем более, если вскроются истинные цифры.

Подоляк заявляет о том, что с российской стороны якобы погибли 200 тысяч военнослужащих. Это попытка перевести стрелки, что якобы "москалей погибло больше", – типичный пример "перемоги". Если случайно станет достоянием общественности, что там реально погибло 500 тысяч украинских солдат, они, не моргнув глазом, заявят, что москалей погибло 1 миллион и больше", – резюмировал Дмитрий Родионов.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Еврокомиссия не будет извиняться перед Киевом за публикацию о гибели 100 тыс. военных ВСУ

В Генштабе ВСУ отказались подтвердить данные о 100 тыс. убитых военных Киева

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров