Протасевич и Сапега вышли из СИЗО. «Отработанный материал» или санкции ЕС в действии?

  • Протасевич и Сапега вышли из СИЗО. «Отработанный материал» или санкции ЕС в действии?
    Фото:globallookpress.com/ twitter.com/pr0tez

Арестованный ранее основатель экстремистского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега сегодня были выпущены из СИЗО. Суд заменил им меру пресечения на домашний арест. Об этом прессе сообщили их родители.

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они всё равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял», — сказал ВВС отец Протасевича.

По его словам, власти страны по-прежнему ничего не сообщают семьям подследственных.

«Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. Что будет дальше, неизвестно», — добавил он.

Отчим россиянки Софьи Сапеги Сергей Дудич также подтвердил, что его падчерица вышла из СИЗО и он этому очень рад.

«Да, ей изменена мера пресечения на домашний арест. Если человек был в тюрьме — и под домашний арест. Ну, конечно, мы просто рады, счастливы, что хотя бы пока так», — отметил Дудич.

Между тем пользователи соцсетей высказывают разные предположения относительно такого послабления режима. Одни считают, что Протасевич и Сапега рассказали следствию всё, что могли, и даже больше, а потому перешли в категорию «отработанный материал», другие уверены, что дело в серьёзных санкциях, которые Евросоюз ввёл накануне против Белоруссии.

К слову, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он готов ввести в стране военное положение, чтобы показать Европейскому союзу, насколько бессмысленны санкции против Минска.

Новости партнеров