УПЦ прокомментировала слова раскольника Епифания о переносе Рождества на Украине

  • УПЦ прокомментировала слова раскольника Епифания о переносе Рождества на Украине
    УПЦ МП

Глава так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний считает, что украинцы могут отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. Об этом он заявил в интервью телеканалу Zik. «Если церковь увидит, что большинство православных христиан на Украине готовы воспринять то, что праздно

Глава так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний считает, что украинцы могут отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. Об этом он заявил в интервью телеканалу Zik.

«Если церковь увидит, что большинство православных христиан на Украине готовы воспринять то, что праздновать будут по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем», — сказал Епифаний.

В свою очередь, Украинская православная церковь пока не рассматривает смену даты празднования Рождества.

Как заявил спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич, нет канонической проблемы отмечать Рождество 25 декабря или 7 января, ведь вопрос больше относится к традиции. Но пока ни духовенство церкви, ни её верующие не готовы менять традиционную дату, пишет ТГ-канал PavlovskyNews.

В таких решениях, считает Данилевич, Церковь должна ориентироваться не на всех граждан Украины или Западную Европу, а исключительно на своих верующих.

Новости партнеров