Умеют же, когда хотят: Захарова оценила реакцию западных политиков на закрытие газеты Kyiv Post

  • Умеют же, когда хотят: Захарова оценила реакцию западных политиков на закрытие газеты Kyiv Post
    Фото: globallookpress.com/MFA Russia

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что закрытие очередного украинского СМИ вызвало неодобрительные комментарии западных дипломатов, которые "в кои-то веки обратили внимание на стремительную дегенерацию ситуации со свободой слова в стране".

Об этом Захарова написала в своём телеграм-канале. На закрытие на Украине небольшой газеты Kyiv Post, которая принадлежала крупному предпринимателю, отозвались реакцией западные дипломаты, которые ранее молчали и не реагировали на закрытие телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина" с многомиллионной аудиторией, отметила официальный представитель.

"Но на этот раз всё несколько иначе. Как только было объявлено о закрытии газеты, посольство США (!) в Киеве выпустило заявление, в котором назвало факт прекращения печати данного издания "печальным днём для украинских СМИ", даже заикнулось о журналистских стандартах", — написала Захарова.

Кроме того, Захарова отметила заявление представителя ЕС на Украине М. Маасикаса, который выразил сожаление по поводу закрытия газеты и "намекнул на последствия для страны". Также на закрытие отреагировала посол Британии Мелинда Симмонс, которая назвала это "плохим днём для свободных СМИ". И даже посол Швеции Тобиас Тиберг заявил, что "свободные и независимые СМИ на Украине нуждаются в защите на нескольких фронтах".

Захарова задаётся вопросом, что именно могло так задеть западных дипломатов, что "они в кои-то веки обратили внимание на стремительную дегенерацию ситуации со свободой слова в стране их бесславного пребывания".

"Всё дело в том, что бизнесмен А. Киван, которому принадлежит небольшое издание Kyiv Post (читается в основном экспатами и сотрудниками посольств), объявил о желании переформатировать газету и представить новое СМИ на четырёх языках, включая русский", — написала Захарова.

При этом Захарова отметила, что данное издание довольно маленькое, тираж газеты составлял всего 10 000 экземпляров.

"Эти цифры не сравнить с многомиллионной аудиторией телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", закрытие которых было, отмечу, не решением владельца этих медиаактивов, а целенаправленным актом цензуры официальных властей", — написала Захарова.

И тогда ни посольство США, ни руководители европейских дипмиссий не отреагировали на закрытие украинских СМИ и не выступили в их защиту.

"Где же они были, когда мы призывали украинцев и мировое сообщество обратить внимание на беспрецедентные в своей антидемократичности шаги киевского режима?" — написала Захарова.

Захарова напомнила, что сейчас под угрозой находится лицензия на вещание телеканала "Наш", постоянно преследуются каналы "Интер" и "Первый независимый".

"Ждём заявления западников — умеют же, когда хотят", — резюмировала Захарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Раде подтвердили применение ПТРК Javelin в Донбассе

Лещенко объявил кукурузу решением энергетического кризиса на Украине

У украинского пограничника нашли миллионные счета и паспорт Колумбии

Новости партнеров