Украинский беспилотник атаковал наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

  • Украинский беспилотник атаковал наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
    Фото: globallookpress.com/Alexander Rekun

Кроме того, бойцы ВСУ дали четыре очереди из стрелкового оружия в направлении сотрудников миссии, вынудив их покинуть опасный район.

Об инциденте, произошедшем с патрулем СММ ОБСЕ в районе н. п. Болотенное на подконтрольной Киеву территории, сообщается в отчёте миссии от 6 ноября.

"В 14:15 6 ноября, патрулируя на западной окраине н. п. Болотенное <...> команда Миссии слышала 4 очереди из стрелкового оружия на расстоянии менее 50 м к югу от своего местоположения", — говорится в публикации.

Это заставило членов патруля СММ вернуться в автомобили.

"Через несколько секунд <...> команда Миссии видела, как военнослужащие Вооружённых сил Украины стреляли в воздух, а <...> серый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) малого радиуса действия <...> пролетал на высоте 100–150 м над позициями Вооружённых сил Украины, а несколько позже — над патрулем Миссии".

В ОБСЕ подчёркивают, что достигнутая 22 июля 2020 года договорённость о мерах по усилению режима прекращения огня предусматривает запрет на использование любых видов летательных аппаратов.

"В 14:16, когда патруль продолжал движение, наблюдатели слышали и видели 1 взрыв от разрыва боеприпаса примерно в 20–30 м к юго-востоку от своего местоположения", — пишут наблюдатели.

По мнению сотрудников наблюдательной миссии, стрельба и взрыв в непосредственной близости от патруля СММ "представляют серьёзные инциденты с безопасностью для миссии". После этого патруль был вынужден покинуть опасный район.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров