Украинские власти подсчитали число недовольных действиями ВСУ жителей оккупированного Донбасса

  • Украинские власти подсчитали число недовольных действиями ВСУ жителей оккупированного Донбасса
    bukoda.gov.ua

Спецгруппы «гражданско-военного сотрудничества», направленные в Донбасс из Киева, за две недели выявили более одной тысячи мирных жителей, недовольных действиями украинских боевиков. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. По его словам, с цел

Спецгруппы «гражданско-военного сотрудничества», направленные в Донбасс из Киева, за две недели выявили более одной тысячи мирных жителей, недовольных действиями украинских боевиков. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

По его словам, с целью подавления недовольства населения, вызванного размещением вооружения ВСУ в жилых районах, командование ООС направило в прифронтовые населённые пункты группы гражданско-военного сотрудничества, которые совместно с СБУ «запугивали местное население путём угроз привлечения к уголовной ответственности за разглашение сведений о дислокации подразделений и техники ВСУ».

«За две недели работы группы военно-гражданского сотрудничества выявили свыше одной тысячи человек, выражающих недовольство оккупацией боевиками мирных населённых пунктов. Сведения о данных лицах переданы в главное управление СБУ в «Донецкой и Луганской областях», — рассказал Осадчий.

Представитель оборонного ведомства уточнил, что «следователи СБУ, последовательно вызывая на допрос граждан, возбудили семь уголовных дел по статье уголовного кодекса 114-1 «Препятствование законной деятельности вооружённых сил», составили 26 административных протоколов по статье 173-1 «Распространение ложных слухов» и статье 185 «Злостное неповиновение требованиям военнослужащего».

Осадчий констатировал, что практика террора и неуважения к гражданам своей страны на Украине является обычным делом и поощряется на государственном уровне.

Напомним, сегодня министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников заявил, что в проекте закона о государственной политике переходного периода украинские власти отказались от использования понятия «коллаборант» по отношению к жителям Донбасса.

Новости партнеров