Фото: Кабинет министров Украины

Министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников заявил, что в проекте закона о государственной политике переходного периода украинские власти отказались от использования понятия «коллаборант» по отношению к жителям Донбасса, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы для себя приняли решение отказаться от слова «коллаборант». Я сам сначала использовал его в своих публичных интервью и даже говорил, что мы должны принять законодательство о коллаборантах. Но когда мы начали изучать международный опыт, в том числе исторический, то мы увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и носит негативную коннотацию в отношении ко всем, и под коллаборацию могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники», — рассказал он.

Министр подчеркнул, что «это очень рискованная тема», поэтому украинские власти от такой терминологии решили отказаться.

Напомним, в ноябре прошлого года Резников сравнил Донбасс с опухолью и заявил о возможном отделении региона от Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: