Украинские эксперты рассказали о факторах, ведущих к краху власти Зеленского

  • Украинские эксперты рассказали о факторах, ведущих к краху власти Зеленского
    Фото: president.gov.ua

По мнению киевских экспертов, новый политический сезон на Украине станет испытанием для команды президента Владимира Зеленского, но не исключён вариант и вовсе полного краха действующей власти.

Киевские экономисты отметили, что в этом году Киеву сильно повезло, так как все дыры в бюджете страны закрыли выросшие цены на главные экспортные товары Украины, сообщает «Федеральное агентство новостей».

В частности, с начала 2021 года сильно поднялись цены на железную руду, сталь, металлопрокат, медь, кукурузу, пшеницу, а цена на подсолнечное масло и вовсе установила исторический рекорд. Именно этот рост цен и спас бюджет Украины от народных бунтов, считают эксперты.

Но на этом везение самопровозглашённой Украины заканчивается, так как впереди утверждение бюджета на 2022 год.

Документ, который предлагается принять в Верховной раде, вызвал резкую критику со стороны депутата от ОПЗЖ Вадима Рабиновича.

«Бюджет, внесённый правительством в Раду, — это бюджет окончательной и бесповоротной нищеты. Он повышает зарплаты только силовикам. И это бюджет, который вынуждает граждан как можно быстрее выехать за рубеж в поисках работы и лучшей жизни», — сказал Рабинович.

Также политик напомнил, что у страны помимо всего прочего появились новые проблемы, а именно коммунальная катастрофа из-за повышения тарифов, закрытие производств из-за роста цены на газ, и к тому же киевские власти умудрились поссориться с Белоруссией и Китаем.

Бесконечные заимствования у МВФ и выпуск гособлигаций, по его словам, это «путь на кладбище».

В свою очередь, киевские аналитики обозначили пять факторов, которые могут обрушить режим Зеленского. В новом проекте бюджета возникла уникальная ситуация: при общем снижении долговой нагрузки на Украину и улучшении долговых рейтингов страны в мире её затраты на обслуживание долга не снижаются, а только растут.

Известный экономист Алексей Кущ объясняет это ростом стоимости обслуживания гособлигаций Украины, которыми спекулируют иностранные инвесторы. Если в 2021 году на это выделялось 99 млрд гривен, то в 2022-м уже 120 млрд гривен (4,5 млрд долларов). По мнению многих, в ближайшие месяцы украинская пирамида ОВГЗ может обрушиться, похоронив под собой власть Зеленского.

А вот аналитика института Growford Виктора Скаршевского поразил заложенный в проекте документа размер бюджетного дефицита.

«Это бюджет бедного аграрного государства. Никакого экономического прорыва, упора на развитие промышленности в проекте бюджета-2022 нет и в помине, как не было и в прошлые годы», — уверен Скаршевский.

Также для Украины проблемой станет планируемое повышение минимальной зарплаты, так как денег на зарплаты бюджетникам и пенсии у государства всё равно остро не хватает.

Кроме того, ключевой проблемой президента Зеленского этой осенью станет резкое обострение конфликтов внутри его собственной команды, говорят киевские политологи.

Еще одной «миной» под режим Зеленского является практически неизбежное повышение тарифов на услуги ЖКХ на Украине. Оно связано с тем, что цена на газ для поставщиков тепла и горячей воды этой осенью дико выросла (на международных хабах она составляет почти 900 долларов за тысячу кубов). При этом стоимость газа занимает до 80% в выработке тепла и воды в стране. Банковая уже пытается переложить ответственность за рост тарифов на местные власти, но команде президента этот трюк вряд ли удастся.

Скорее всего, Зеленскому придётся искать деньги, чтобы как-то перекрыть стремительный рост цен на ЖКУ. Учитывая и без того огромный дефицит бюджета в 183 млрд гривен, а также нежелание МВФ выделять Украине транш в 3 млрд долларов до конца года, сделать это Банковой будет крайне непросто. Всё это создает предпосылки для начала массовых коммунальных бунтов по всей стране.

Наконец, ещё одна проблема команды Зеленского в том, что её члены во главе с президентом начали стремительно отдаляться от народа. Всё это грозит Зеленскому неизбежной потерей власти, заключают эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Цэ дуже гирко»: Сенцов объяснил депрессией бегство своей сестры с Украины

Без справок и очередей: в России автоматизируют получение пособий

Украинские радикалы позлорадствовали над убийством русских студентов в Перми

Новости партнеров