Украинцы с разочарованием прокомментировали сделку между Германией и США

  • Украинцы с разочарованием прокомментировали сделку между Германией и США
    Фото Wikimedia.org /Kateregga1

Видные общественные и медийные деятели украинского общества прокомментировали заключение соглашения между Берлином и Вашингтоном под очередной бравадой главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко. Об этом сообщает издание Strana.ua.

Видные общественные и медийные деятели украинского общества прокомментировали заключение соглашения между Берлином и Вашингтоном под очередной бравадой главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко. Об этом сообщает издание Strana.ua.

Витренко написал текст, в котором попытался обозначить соглашение между Германией и США по поводу строительства российского газопровода «Северный поток — 2» как безусловную дипломатическую победу Украины. Глава «Нафтогаза» заявил, что Вашингтон выразил абсолютную поддержку украинской позиции по поводу реализации проекта России и готов поддержать Киев в его действиях. Однако интернет-пользователи обратили внимание на искусственность подобных заявлений и с разочарованием и горькой иронией ответили Витренко. 

Предприниматель Александр Деркач с иронией отметил: 

«Где-то года полтора назад я вас спрашивал под вашим таким же бодрым постом о потужных перемогах, есть ли у вас план Б на случай отключения Украины от транзита. Как мы будем использовать трубу. Вы ответили, есть. Сегодня оказалось, что план Б состоит в раздаче футболок конгрессменам после подписания соглашения».

Бывший украинский парламентарий Игорь Попов заявил: 

«Договорённости по «Северному потоку — 2» — это предательство, мы можем называть вещи своими именами. И осадок тем более горький, что в последнее время звучали пафосные заявления о поддержке украинских интересов и ценностей».

Глава фонда «Возрождение» на Украине Александр Сушко выразил следующее мнение:

«Никакого транзитного контракта на следующие 10 лет не будет. То есть теперь это будет считаться поражением внешней политики Германии? Москва теперь точно воспользуется этой возможностью унизить Берлин, который взял на себя обязательства».

Бывший глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин подытожил:

«Для нас выводы близки к катастрофическим. И дело не только в результатах. А в том, что мы не в игре. Совсем. К нам не прислушиваются, мы не ищем решений за столом с США, ЕС и Германией, как должны. Мы даже не являемся частью процесса, не то что результата. Делаем много эмоциональных заявлений, которые имеют такую ​​же силу, как прошлогодний снег, и вообще никому не заходят».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель дала совет своему преемнику по поводу дальнейшего выстраивания дипломатических отношений с Россией. Также замминистра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко озвучил условие принятия Кремлём «газовой сделки»

Новости партнеров