Just business. В российском МИД назвали критерий целесообразности подписания нового договора с Киевом по газу

  • Just business. В российском МИД назвали критерий целесообразности подписания нового договора с Киевом по газу
    Фото: mid.ru

В этом вопросе Кремль руководствуется прогнозами мировых аналитиков, которые сообщают, что в будущем потребность в газе будет лишь расти.

Москва продолжит осуществлять транзит газа через территорию Украины лишь в случае, если продолжит сохраняться спрос на российский газ. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко, передаёт РИА Новости.

В этом вопросе Кремль руководствуется прогнозами мировых аналитиков, которые сообщают, что в будущем потребность в газе будет лишь расти.

«Транзит — это не первичный, а вторичный элемент в газовых отношениях. Будет спрос, будет и транзит», — подчеркнул он.

На фоне происходящих процессов по урегулированию запуска трубопровода «Северный поток — 2» Грушко напомнил, что этот опыт сотрудничества России и стран Евросоюза прошёл испытание временем. Именно поэтому европейцам необходимо принимать решения по этому вопросу не с позиции навязывания мнения извне, а исходя из имеющегося опыта.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков резко высказался в отношении формулировок США об энергетической агрессии России. Напомним, важным условием запуска трубопровода в ходе переговоров США и ФРГ, завершившихся накануне, стали гарантии Берлина о введении санкций в отношении России, если Кремль будет использовать газовый вопрос как инструмент экономического влияния. 

Новости партнеров