Украина закупила более 300 тысяч тонн газового угля в Колумбии

  • Украина закупила более 300 тысяч тонн газового угля в Колумбии

Украинский энергохолдинг ДТЭК закупил более 300 тысяч тонн газового угля из Колумбии для обеспечения успешного прохождения тепловыми электростанциями осенне-зимнего периода. Об этом сообщил гендиректор компании Тимченко после совещания президента по вопросам функционирования новой модели рынка элект

Украинский энергохолдинг ДТЭК закупил более 300 тысяч тонн газового угля из Колумбии для обеспечения успешного прохождения тепловыми электростанциями осенне-зимнего периода. Об этом сообщил гендиректор компании Тимченко после совещания президента по вопросам функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнего периоду.

В ходе заседания энергокомпании призвали увеличить запасы угля в преддверии отопительного сезона.

«В настоящий момент у нас законтрактована поставка более 300 тысяч тонн марки Г. Поставки уже начались. Поставка марки Г из Колумбии. Первый корабль прибыл в порт Южный 13 числа, 13 августа, 14-го мы его разгрузили. Следующая поставка будет 3 сентября», — рассказал Тимченко.

По его словам, в июне-июле компания вынуждена была израсходовать большие объемы угля, чтобы обеспечить дополнительное производство электроэнергии вместо находившихся в ремонте блоков АЭС.

Напомним, что накануне представитель президента Украины в Кабинете министров Герус заявил, что отопительный сезон в текущем году может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих электроэнергию компаний.

Также вчера сообщалось, что запасы угля на украинских складах оказались почти в половину меньше прошлогодних.

Ранее стало известно, что Россия сократила поставки угля на Украину на 85%.

Напомним, что в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

Представитель президента Украины Зеленского в Кабмине Герус заявил, что на Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электрического секторов энергетики. По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.

Новости партнеров