Украина выборочно вышла из соглашений СНГ

  • Украина выборочно вышла из соглашений СНГ

Президент Украины Порошенко обнародовал указ о прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств. Соответствующий документ появился на сайте главы государства во вторник, 22 мая.

Контроль за выполнением этого решения Порошенко возложил на секретаря СНБО Александра Турчинова. Вместе с тем, решение СНБО от 2 мая 2018 года, введенное в действие этим указом, на сайте президента не обнародовано.

2 мая Порошенко во время заседания СНБО заявил о выходе Украины из всех координационных органов СНГ и поручил министру иностранных дел Климкину подготовить соответствующие предложения.

Позднее президент Украины подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов Содружества независимых государств (СНГ).

12 апреля Порошенко поручил Правительству страны начать процедуру официального выхода из учредительных органов СНГ.

В тот же день представитель пресс-службы Исполкома сообщила, что официального уведомления от Украины относительно ее выхода из СНГ в Исполком содружества не поступало.

Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий заявил, что решение президента Порошенко о выходе Украины из состава Содружества независимых государств (СНГ) вызывает сочувствие к жителям Украины.

Новости партнеров