Украина рассчитывает получить самую слабую антиковидную вакцину — ЦОЗ

  • Украина рассчитывает получить самую слабую антиковидную вакцину — ЦОЗ
    Pixabay

Украина, вероятно, получит антиковидную вакцину компании Astra Zeneka. Об этом заявил глава Центра общественного здоровья Игорь Кузин. По его словам, эффективность препарата Astra Zeneka оценивается в 70%, тогда как у Pfizer/BioNTech — 95%, у Moderna — 94%. При этом две последние необходимо хранить

Украина, вероятно, получит антиковидную вакцину компании Astra Zeneka. Об этом заявил глава Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

По его словам, эффективность препарата Astra Zeneka оценивается в 70%, тогда как у Pfizer/BioNTech — 95%, у Moderna — 94%. При этом две последние необходимо хранить при температуре -60/-80° C, а третью при температуре от +2 до + 8° C.

«Вместе с тем сейчас очень много вакцин, которые находятся на последней фазе клинических исследований. Какую вакцину мы получим, зависит от того, в какие временные рамки будет происходить производство этой вакцины. По той информации, которая у нас есть, Pfizer собирается произвести 50 млн доз вакцин до конца 2020 года, Moderna — 20 млн доз, а Astra Zeneka — 100 млн доз», — сказал он.

Игорь Кузин уточнил, что Украина будет знать наверняка, какая вакцина достанется ей по программе COVAX, только в январе.

Напомним, сегодня оперштаб Минздрава утвердил план вакцинации украинцев от коронавируса. Ожидается, что прививки начнут делать уже в январе. За год планируется вакцинировать 20 миллионов человек.

Новости партнеров