Украина против России: ЕСПЧ приобщил к делу иск о крушении МН17 над Донбассом

  • Украина против России: ЕСПЧ приобщил к делу иск о крушении МН17 над Донбассом
    Pixabay

Европейский суд по правам человека присоединил к делу «Украина против России» иск Нидерландов о крушении Boeing, совершавшего рейс MH17, в небе над Донбассом. Теперь Украина сможет получить доступ к материалам дела, в котором ей ранее отказывали. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра юстиц

Европейский суд по правам человека присоединил к делу «Украина против России» иск Нидерландов о крушении Boeing, совершавшего рейс MH17, в небе над Донбассом. Теперь Украина сможет получить доступ к материалам дела, в котором ей ранее отказывали. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра юстиции, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Украины Иван Лищина.

«Плюсы в том, что в голландском деле больше материалов по уголовному делу о MH17, которых нам в своё время не дали, ссылаясь на тайну следствия. Теперь эти материалы будут и в нашем деле. Во-вторых, присоединение второго заявителя к делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию», — объяснил Лищина.

Однако у этого решения есть и минусы. Присоединение ещё одного иска значительно затянет рассмотрение дела, поскольку, по словам Лищины, нидерландское заявление ещё даже не коммуницировало с Россией.

«Но учитывая общую неторопливость ЕСПЧ при рассмотрении таких дел (напомню, «Кипр против Турции» от заявления до решения о справедливой сатисфакции ЕСПЧ рассматривал 40 лет), такое затягивание вряд ли можно считать серьёзным риском. В любом случае мы будем просить ЕСПЧ ускорить рассмотрение голландского дела, с тем чтобы объединение заявлений, которое Украина поддерживает, не привело к затягиванию рассмотрения её жалоб», — заключил Лищина.

Напомним, что ранее американский видеохостинг YouTube решил запретить документальный фильм-расследование о крушении самолёта, совершавшего рейс MH17, в небе над Донбассом.

Это произошло прямо накануне начала слушаний по этому делу в Нидерландах.

Новости партнеров