Украина признала поражение по спору ВТО с Россией и выдвинула одно условие

  • Украина признала поражение по спору ВТО с Россией и выдвинула одно условие

Украина намерена выполнить решение ВТО по спору с Россией, но не сейчас. Было заявлено, что на устранение нарушений потребуется «разумный период времени». Об этом сообщает «ЦарьГрад». Представители Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) объявили о готовности выполнить требования Р

Украина намерена выполнить решение ВТО по спору с Россией, но не сейчас. Было заявлено, что на устранение нарушений потребуется «разумный период времени». Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Представители Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) объявили о готовности выполнить требования России по энергокорректировкам, но не сразу, а в «разумный период времени». Об этом рассказал источник в ВТО.

Речь идет о споре между Украиной и Россией по поводу украинской практики расчета себестоимости российского нитрата аммония — так называемой энергокорректировки. Ее суть заключается в том, что при расчете использовалась стоимость продукции не в России, а в третьих странах.

ВТО признала это нарушением правил организации и постановила его устранить. На Украине не согласились с выводами комиссии ВТО и подали апелляцию. Однако апелляционный орган ВТО оставил выводы третейской группы без изменений, подтвердив российскую позицию и фактически закрепив за ней победу.

«Украина сделала заявление, декларирующее ее намерение имплементировать выводы ВТО в споре с Россией», — цитирует РИА «Новости» слова источника.

При этом украинские представители добавили, что выполнение предписания ВТО потребует «разумного периода времени». Российская сторона согласилась обсудить данный вопрос.

Напомним, в апреле текущего года решение ВТО в пользу России по транзитному спору с Украиной вступило в силу.

31 марта глава «Газпрома» заявил о неспособности Запада помешать запуску «Северного потока-2».

Напомним, что 22 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Украину определиться в газовом вопросе.

Ранее Венгрия заключила договор с «Газпромом» о поставках российского газа в обход Украины.

12 марта также сообщалось, что «Газпром» прекратит поставки газа через Украину в Турцию в 2020 году.

В начале марта стало известно, что украинские запасы газа в ПХГ сократились до 30%.

Новости партнеров