Украина после Зеленского: территория войны с НАТО или точка сборки империи

  • Украина после Зеленского: территория войны с НАТО или точка сборки империи
    Pixabay

Вопрос отношений с официальным Киевом вернулся на первые полосы российских СМИ после того, как правительство РФ расширило санкции в отношении Украины за счёт депутатов Верховной рады от крупнейшей фракции президентской партии «Слуга народа». В списках не оказалось только 29 парламентариев из 246, вх

Вопрос отношений с официальным Киевом вернулся на первые полосы российских СМИ после того, как правительство РФ расширило санкции в отношении Украины за счёт депутатов Верховной рады от крупнейшей фракции президентской партии «Слуга народа». В списках не оказалось только 29 парламентариев из 246, входящих в указанную фракцию.

Украинские эксперты долго ломали голову, по какому критерию отбирались кандидатуры для санкций, но объяснение оказалось довольно простым — под санкции со стороны России не попали только те «слуги народа», которые не голосовали 30 апреля за обращение украинского парламента к разным странам с призывом «осудить агрессию России».

Директор российского Института политических исследований Сергей Марков, которого на Украине считают одним из «рупоров Кремля», заявил, что расширение санкций за счёт депутатов президентской фракции является важным шагом Москвы и свидетельствует о смене политики России по отношению к режиму президента Владимира Зеленского.

«В течение полутора лет Россия всячески, хотя и условно, поддерживала президента Зеленского в надежде, что при нём удастся закончить гражданскую войну в Донбассе, ослабить политику насильственной дерусификации и глорификации нацистских коллаборантов, вернуть свободу слова и политической деятельности в украинское общество. Всё. Эти надежды закончились», — пояснил политолог.

По его словам, этот шаг российского правительства означает, что «Москва поставила крест на надежде, что у Зеленского хватит силы воли и смелости остановить войну в Донбассе и выйти на выполнение Минских договорённостей. Теперь Зеленский рассматривается в Москве почти как Порошенко».

Одно из крупнейших украинских оппозиционных изданий «Страна» похожим образом отреагировало на новые российские санкции. «Зеленского отправили по пути Порошенко» — материал с таким заголовком вышел на сайте в день объявления о санкциях. В нём украинские журналисты проанализировали причины демонстративного уравнения Зеленского с экс-президентом Петром Порошенко.

В числе факторов, повлиявших на решение Москвы, издание назвало:

— отказ Киева от исполнения решений прошлогоднего нормандского саммита в Париже, а также участившиеся на этом фоне открыто враждебные по отношению к Москве заявления украинских чиновников (например, призыв Леонида Кравчука отключить Россию от платёжной системы SWIFT);

— законопроект об интернировании граждан России, направленный прежде всего против жителей Крыма и Донбасса, согласно которому украинские власти получат право без суда и следствия арестовывать и отправлять в спецлагеря российских граждан;

— открытое сближение Киева с НАТО, учения подразделений США и Великобритании, договорённости о строительстве военных баз НАТО на Украине.

По мнению авторов публикации, Москва таким образом демонстрирует готовность самостоятельно решить вопрос Донбасса (приглашение спикеров ДНР и ЛНР выступить на Совбезе ООН), а также подаёт сигнал Берлину и Парижу: навстречу новому украинскому руководству идти не будет.

«Всю осень отношения Банковой и Кремля накалялись. Что в итоге и вылилось в «чёрную метку» непосредственно «слугам народа» — раньше санкции их не затрагивали и касались только давних противников России вроде «Голоса» и «Европейской солидарности». Теперь такой же статус получила и президентская фракция, которая пришла к власти на лозунгах окончания войны и желания договориться с Россией», — пишет «Страна».

Украину снова будут поджигать

О возможном новом витке активных боевых действий в Донбассе сегодня не говорит только ленивый. Только за последние несколько дней в украинском медиапространстве прозвучало несколько заявлений о неизбежности войны с Россией. Причём об этом говорили не только маргиналы из неонацистских группировок, а вполне себе европейского вида политики.

Так, украинский дипломат, бывший представитель Киева на переговорах по Донбассу Роман Бессмертный в эфире одного из телеканалов заявил, что украинские власти активно разрабатывают план военного захвата Крыма и республик Донбасса, и призвал «украинских патриотов», оставшихся жить на «оккупированных» территориях, выехать на территорию Украины до начала полноценных боевых действий.

Разговоры о возобновлении войны стали всё чаще слышны после возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе и успехов азербайджанской армии при помощи турецких беспилотников, о поставках которых Киев уже договорился с Анкарой.

О вероятности «карабахского сценария» в Донбассе заявил и официальный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Как ни странно, из Киева всё чаще звучат отсылки к некому плану Б. За последние три дня глава украинской делегации на переговорах в Контактной группе господин Кравчук высказывался на этот счёт несколько раз и сообщил, что в начале января предстоящего года Совет национальной безопасности и обороны Украины может принять решение о переходе к альтернативным сценариям, которые сейчас прорабатываются. Это очень опасные высказывания», — заявил он в комментарии ТАСС.

Лукашевич также выразил озабоченность заинтересованностью Киева в освоении практического управления современными беспилотниками, в том числе и турецкими «Байрактарами», на фоне невыполнения Минских соглашений.

Если перевести всё это с дипломатического языка на русский, то понятно, что Москва не строит иллюзий относительно нынешнего режима в Киеве и готовится ко всем возможным сценариям в Донбассе.

Дату войны определят за океаном

Так как Украина находится под прочным внешним управлением, то любые решения о новом наступлении ВСУ в Донбассе будут приниматься за океаном. Весь мир ожидает смены власти в США. Всё идет к тому, что американским президентом станет «большой друг Украины», главный куратор государственного переворота 2014 года Джо Байден. То, что он может дать старт новому витку насилия в Донбассе, не вызывает сомнений. Но Байден тесно связан с командой Порошенко. Вполне возможно, что приоритетом для новой администрации США станет смена марионеток в Киеве и закрепление «своих» людей на основных должностях. В этом случае сроки войны в Донбассе могут быть сдвинуты.

Кроме того, на Украине переплетены интересы разных западных спецслужб. Ведущие российские телеграм-каналы пишут об активизации британской разведки MI-6 на украинском фронте.

«Возглавив операцию по сдерживанию Москвы, Лондон в первую очередь блокирует влияние Парижа и Берлина, перехватывая инициативу и неофициально заимствовав заокеанские лозунги в стиле «Поддержка врагов России дело каждого жителя США». Открываться в этой игре Великобритания, впрочем, по старинной традиции не планирует, устраивая конфликты чужими руками. Пока что на острие атаки находится всё та же Украина, так и не исполнившая предписанную ей роль до конца», — пишет «Незыгарь».

Канал «Тайная канцелярия» отмечает, что именно Великобритания сегодня является главным актором проблем, искусственно созданных вокруг границ России.

«Главный переговорщик с Кремлём от Украины Андрей Ермак является агентом MI-6, исходя из этого любые договорённости между Украиной и Россией фикция, согласованная в Лондоне. Почему наши силовики не предотвратили контакты по этой линии, большой вопрос, но куда проблематичнее выглядит складывающаяся ситуация вокруг России. Белоруссия, Молдова, Карабах и Кавказ — всё это звенья одной цепи, цель которых создать пояс напряжённости на наших границах к трансферту 2024 года», — говорится в сообщении.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня заявил, что ему известна точная дата начала военных действий в Донбассе.  По его словам, в предстоящем году следует ожидать учащения случаев заброски украинских диверсантов на территорию Российской Федерации параллельно с возобновлением военных действий на территории Донбасса. Таким образом, уверен политик, Запад намеревается сделать из Украины «единое поле боя», а пика напряжённости стоит ожидать в первый месяц лета 2021 года.

«Апогей этого военного конфликта будет 22 июня 2021 года, так у них в планах записано. Об этом мне сообщили немцы ещё в 2016 году. Хотели это устроить 22 июня 2016 года, но в Америке выборы. А потом Трамп, непонятно, что с ним. Вот сейчас 2020-й, выборы, 2021-й — уже Байден. А ему до лампочки, думаю, он внимания не будет на это обращать», — заявил Жириновский.

После Зеленского

В любом случае в ближайшие годы нас ожидает новая геополитическая шахматная партия на украинском направлении. Возможно, она будет связана с открытыми военными действиями, возможно, нет. Многое зависит от того, насколько освободится Украина от прямого внешнего управления со стороны Запада. Зеленский — фигура временная, свою роль он практически отыграл. В случае очередного политического кризиса он даже рад будет уйти — на остаток красивой жизни он уже заработал.

На смену ему новая администрация США постарается поставить Порошенко или кого-то из его окружения. Возможна ли пророссийская альтернатива? Вопрос риторический. Пока в президенты сватают достаточно спорную фигуру — Виктора Медведчука. Но на кого бы ни поставила Россия, его успех будет зависеть не от каких-то личных качеств, а от того, вернёт ли Москва своё влияние на окраинах империи. В нынешних условиях это архисложно, но не невозможно. Нужен тот самый пресловутый «новый подход» к Украине, уже не раз анонсированный политологами. Возможно, в череде стремительно развивающихся событий мы этот подход и увидим.

Некоторые контуры новой имперской доктрины России обозначил новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

«Империя — это сверхкультура. Империя объединяет многие народы, обеспечивая их права и процветание. Ядро, маяк, на который равняются, в любой империи — народ, который обладает самой великой культурой, дающий империи общий язык, стандарты науки, примеры великой литературы, определяющей сознание многих прочих народов, создаёт смысл для развития», — написал он сегодня на своей странице в Facebook.

Примаков предложил «третий подход» во внешней политике как альтернативу двум пока доминирующим в политической повестке — капитулянтскому (империя — зло) и «принуждению к интеграции».

«Дружите с Россией, объединяйтесь с Россией, равняйтесь на Россию, потому что с Россией безопасно, хорошо, выгодно, потому что те блага, которые вам даёт содружество и сотрудничество с Россией, — традиционные ценности в сочетании с технологическим модернизмом, безопасность и независимость от разлагающих государство мягких и жёстких атак извне — возможны только с Россией. Этот подход предполагает бухгалтерский учёт наших затрат, и мы исходим из того, что в прекрасной России будущего это выгодно и другим странам, потому что такая поддержка укрепит их гражданское общество и суверенитет и сбережёт их. Не за счёт России, а вместе с Россией.

Многое предстоит переосмыслить — российская помощь не должна доставаться в безраздельное владение правящим элитам, важна её ощутимость для людей, важно понимание того, что дороги и мосты, рабочие места, лучшее образование и медицина — не дар местного князя холопам или не откуп от России, который выбил местный князь, а проявление братской любви, содружества с Россией, и потому отказаться от России, отвернуться от России плохо, означает, что жизнь станет хуже.

Именно поэтому нужно объяснять преимущества содружества и сотрудничества с Россией. Что только Россия гарантирует развитие, безопасность, суверенитет. Суверенитет как защиту от разложения, архаизации, навязанных чужих ценностей, колониального правления. Суверенитет и мир при поддержке России и при условии поддержки Россией, которая защищает свой периметр и обеспечивает своё развитие», — сформулировал образ новой империи руководитель Россотрудничества.

Отношения с Украиной должны стать одной из главных целей новой имперской доктрины. Окончательная потеря Киева, Одессы, Херсона и других южнорусских территорий грозит не только военным противостоянием с НАТО на своей фактически территории, но и забвением только начинающих вырисовываться перспектив восстановления полноценного Российского государства.

Тихон Гончаров

Новости партнеров