Украина подаст в ЕСПЧ иск против России в отношении заключенных

  • Украина подаст в ЕСПЧ иск против России в отношении заключенных

Украинская сторона на следующей неделе подаст новый межгосударственный иск в ЕСПЧ против России по украинским заключенным на территории РФ. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Петухов в эфире «5 канала». «На следующей неделе мы подаем межгос

Украинская сторона на следующей неделе подаст новый межгосударственный иск в ЕСПЧ против России по украинским заключенным на территории РФ. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Петухов в эфире «5 канала».

«На следующей неделе мы подаем межгосударственный иск против Российской Федерации в отношении всех наших политзаключенных», — сообщил замминистра. .

«Часто нет абсолютно никаких оснований в чем-то этих людей обвинять. Это могут быть наши журналисты или активисты, которых обвиняют в терроризме или какой-то другой глупости. Соответственно, подав этот иск в Европейский суд по правам человека, мы привлечем внимание к целой категории лиц. Потому что, как правило, знают фамилии Сенцова, Кольченко, Сущенко, возможно, еще нескольких, но таких людей несколько десятков. И внимание Страсбургского суда обеспечит минимум то, что у них будут человеческие условия содержания», — убеждены в Минюсте.

Напомним, что 3 августа МИД Украины потребовал освободить всех украинских заключенных в России.

27 июля Украина направила России предложения по обмену заключенными.

29 июня Украина заявила о готовности передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на 23 украинских заключенных.

В тот же день президент Украины Порошенко призвал Запад развернуть медиа-истерию вокруг украинских заключенных по примеру Солсбери.

28 июня, ПАСЕ проголосовала за проект резолюции по украинским политзаключенным.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев не исключил возможность обмена украинского террориста Сенцова.

Добавим, что 26 июня президент России Владимир Путин отказался помиловать террориста Сенцова по просьбе генсека Совета Европы.

Новости партнеров