Украина планирует разместить в Закарпатье дополнительный батальон ВСУ

  • Украина планирует разместить в Закарпатье дополнительный батальон ВСУ

Министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в области батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Как говорится на сайте Минобороны Украины, рабочее совещание Полторака и Москаля состоялась в Ужгороде 1 августа. «Во время общ

Министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в области батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Как говорится на сайте Минобороны Украины, рабочее совещание Полторака и Москаля состоялась в Ужгороде 1 августа.

«Во время общения была рассмотрена возможность расположения батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады в г. Берегово и развитие инфраструктуры военных подразделений в Мукачево и Ужгороде», – сказано в сообщении.

Отмечается, что на совещании обсуждался ход строительства объектов инфраструктуры для подразделений ВС Украины и жилья для военнослужащих.

Напомним, что ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В результате этих высказываний 31 июля 2018 года в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап.

В конце июля Государственная пограничная служба Украины усилила личным составом девять подразделений на государственной границе в Закарпатской области.

5 июня СБУ возбудила дело о сепаратизме в отношении венгерского благотворительного фонда в Закарпатье.

23 мая в Ужгороде возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция устрашения со стороны украинских нацистов. Бандеровцы требовали от Будапешта «немедленно передать списки» всех граждан Украины, которые имеют венгерское гражданство. А такими негласно являются минимум 200 тысяч жителей региона. По городу и местам компактного проживания мадьяров распространили фашистские листовки, в которых прямо призывают венгров Закарпатья уезжать с территории области в Венгрию.

По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, последние события свидетельствуют о том, что в Закарпатье зреет большой конфликт на национальной почве.

Новости партнеров