СБУ возбудила дело по подозрению в сепаратизме против венгерского благотворительного фонда «Закарпатский центр экономического развития». Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на заявление фонда.

«Нас возмущает, что Украина, которая стремится в Европейский союз, видит опасность для своей территориальной целостности в помощи, поступающей со стороны ЕС», — заявили в фонде, отметив, что глубоко осуждают такие действия украинской стороны.

Представители фонда также подчеркнули, что расценивают этот акт «как очередной приступ, направленный против венгерской общины Закарпатья».

23 мая в Ужгороде возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция устрашения со стороны украинских нацистов. Бандеровцы требовали от Будапешта «немедленно передать списки» всех граждан Украины, которые имеют венгерское гражданство. А такими негласно являются минимум 200 тысяч жителей региона. По городу и местам компактного проживания мадьяров распространили фашистские листовки, в которых прямо призывают венгров Закарпатья уезжать с территории области в Венгрию.

По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, последние события свидетельствуют о том, что в Закарпатье зреет большой конфликт на национальной почве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!