Украина оградила Закарпатье от Венгрии колючей проволокой

  • Украина оградила Закарпатье от Венгрии колючей проволокой

На украино-венгерской границе в пределах Закарпатской и Черновицкой областей установлен заградительный забор для противодействия контрабандистам. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины. В ведомстве уточнили, что, чтобы снизить активность табачной контрабанды, было принято решение обустроить инженерные заграждения вдоль линии границы.

«Пограничниками Мукачевского отряда было установлено 7000 метров спирального заградительного забора. Кроме этого пограничники обустраивают другие заграждения, среди которых „спотыкачи“, малозаметные препятствия, проводят расчистку пограничной полосы.

Для стабилизации ситуации в регионе, на наиболее уязвимые направления пограничники направили дополнительные резервы ведомства — подразделения мобильного отряда „ДОЗОР“, пограничные комендатуры и кинологов с собаками, которые максимально уплотнили госграницу», — сообщили в Госпогранслужбе Украины.

Ранее Киев отказался обсуждать с Венгрией толкование украинских законов.

12 ноября губернатор Закарпатья Москаль заявил, что после дипломатического скандала между Украиной и Венгрией ситуация с выдачей венгерских паспортов в Закарпатской области никак не изменилась.

31 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не намерен захватывать Закарпатье.

30 октября Венгрия переименовала скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которая вызвала жесткое сопротивление Украины. Соответствующее решение было опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября.

Напомним, что 2 августа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В тот же день министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в регионе батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. 

В свою очередь, главарь ОУН* Червак призвал к военной зачистке Закарпатья.

Новости партнеров