Украина обвинила Будапешт в намерении создать венгерский анклав в Закарпатье

  • Украина обвинила Будапешт в намерении создать венгерский анклав в Закарпатье

Целью политики ирредентизма (воссоединение территорий) правительства Венгрии является создание венгерского анклава на территории Украины. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Божок. «Осложнения в украинско-венгерских отношениях происходят не из Украин

Целью политики ирредентизма (воссоединение территорий) правительства Венгрии является создание венгерского анклава на территории Украины. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Божок.

«Осложнения в украинско-венгерских отношениях происходят не из Украины. Основной проблемой является так называемый венгерский ирредентизм, который ослепил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его соратников», — цитирует дипломата «Голос Америки».

По его словам, в последние годы деятельность Венгрии в Закарпатье создает проблему не только для Украины, но и для ряда стран-членов ЕС.

«Ключевым расхождением между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, которые живут на территории Закарпатья. И здесь я подчеркиваю — Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины», — пояснил и.о. министра.

«Киев не согласен с конечной целью политики ирредентизма правительства Орбана, а именно с созданием венгерского анклава на территории Украины. Это то, чего они добились в Сербии, и почему противодействуют Словакия и Румыния», — добавил он.

16 июля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия готова возобновить экономическое сотрудничество с Украиной и снять блокировку по вопросам переговоров Киева с НАТО, однако для этого Украина должна выполнить условия Будапешта, касающиеся закона о языке.

Ранее украинский МИД пригласил на беседу посла Венгрии Иштвана Ийдяртообсудить высказанные слова Сийярто.

Также сообщалось, что Будапешт выделил 7,5 млн евро венграм Закарпатья.

В марте экс-командир «Айдара» заявил о готовности ВСУ атаковать Венгрию.

Напомним, 27 февраля министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет «жертвовать» общиной своих соотечественников в Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте.

Ранее Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским».

12 ноября 2018 года губернатор Закарпатья Москаль заявил, что после дипломатического скандала между Украиной и Венгрией ситуация с выдачей венгерских паспортов в Закарпатской области никак не изменилась.

Новости партнеров