Украина намерена сломать «советскую систему психиатрической помощи» с помощью Литвы

  • Украина намерена сломать «советскую систему психиатрической помощи» с помощью Литвы

Минздрав Украины планирует реформировать систему психиатрической помощи на Украине. Об этом в своем Facebook сообщила министр здравоохранения Украины Скалецкая. По ее словам, Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект Закона Украины «О психическом здоровье», который до

Минздрав Украины планирует реформировать систему психиатрической помощи на Украине. Об этом в своем Facebook сообщила министр здравоохранения Украины Скалецкая.

По ее словам, Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект Закона Украины «О психическом здоровье», который должен полностью сломать унаследованную советскую организационную структуру, стратегию и практику системы охраны психического здоровья.

«Литва имеет значительные наработки в области психического здоровья, с которыми она готова делиться с нашими специалистами. На встрече с представителями Посольства Литовской Республики в Украине посвященной теме сотрудничества в сфере психического здоровья мы договорились о поддержке Украины в построении системы социализации лиц с психическими расстройствами. Одними из приоритетов является повышение уровня осведомленности относительно психического здоровья в обществе, разработка и внедрение программ преодоления стигмы на национальном и региональном уровне, активное привлечение лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями и их семей к диалогу в построении новой системы», — написала Зоряна Скалецкая.

Напомним, в октябре 2017 года Украина заняла первое место в Европе по количеству психических расстройств среди населения.

18 сентября 2017 года, на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения был создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны так называемой АТО.

Добавим также, что в декабре 2016 года Кабмин Украины существенно упростил выписку душевнобольных из психоневрологических интернатов.

В январе 2018 года украинская журналистка заявила о переполненных боевиками «АТО» психиатрических больницах.

В апреле этого же года пропагандист Гордон назвал представителей украинского правительства психически неуравновешенными.

7 декабря 2018 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о проверке кандидатов в президенты у психиатра и нарколога.

Новости партнеров