Украина надеется на помощь Дании в противодействии «Северному потоку-2»

  • Украина надеется на помощь Дании в противодействии «Северному потоку-2»

Украина рассчитывает на единство позиции с Данией в противодействии строительству российского проекта магистрального газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщила пресс-служба Кабмина после переговоров премьер-министра Украины Гройсмана с главой правительства Дании Ларсом Люкке Расмуссе

Украина рассчитывает на единство позиции с Данией в противодействии строительству российского проекта магистрального газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщила пресс-служба Кабмина после переговоров премьер-министра Украины Гройсмана с главой правительства Дании Ларсом Люкке Расмуссеном.

«Киев рассчитывает на дальнейшее единство в вопросе противодействия строительству газопровода «Северный поток-2″ как прямой угрозе энергетической безопасности не только Украины, но и европейских стран», — говорится в сообщении.

Отметим, что накануне заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что Госдеп рассчитывает на то, что Европа остановит проект «Северный поток – 2».

30 мая президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-брифинге в Киеве заявил, что Украина должна перестать критиковать Германию за ее участие в проекте «Северный поток-2». Немецкий политик отметил, что опасения Украины лишиться транзита российского газа безосновательны.

Отметим при этом, что 18 мая после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

Несмотря на прямое предостережение от немецкого президента, украинские политики продолжают массовую истерию в СМИ и на международных площадках, которая, по их мнению, может помешать строительству газопровода.

13 июня замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука назвал «Северный поток-2» угрозой Западной цивилизации.

25 мая премьер-министр Украины Гройсман на встрече с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини назвал «Северный поток-2» гибридным оружием.

22 мая на совместной конференции с главой Эстонии Кальюлайд в Киеве Порошенко заявил, что «Северный поток-2» угрожает единству Евросоюза.

Несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

Новости партнеров