Турецкие беспилотники не обеспечат Украине превосходства в воздушных боях над Донбассом — эксперт

  • Турецкие беспилотники не обеспечат Украине превосходства в воздушных боях над Донбассом — эксперт
    Фото: globallookpress.com / Yulii Zozuliaukrinform

Доктор военных наук Константин Сивков в интервью для издания "Украина.ру" оценил текущую ситуацию на линии фронта, обсудив возможность применения киевскими войсками "Байрактаров".

Эксперт прокомментировал захват украинской армией посёлка Старомарьевка в серой зоне, а также первое применение закупленных у Анкары беспилотников "Байрактар". По его мнению, технически турецкие БПЛА не представляют какой-то сверхопасности. Единственное, что можно приписать им в актив, — возможность ведения работ на высоте 8-8,5 км над землёй.

При этом турецкие беспилотники ограничены в возможности переноса боеприпасов. Максимальная нагрузка для них — 150 кг, а если они ещё и будут оснащены электроникой, то для вооружения почти ничего не останется.

"Для сравнения: это меньше, чем у истребителей Второй мировой. Немецкий «Фокке-Вульф» нёс до тонны, наши — до шестисот килограммов. Скорость «Байрактара» — порядка 200 километров в час. По характеристикам это ближе к У-2, но тот поднимал до трёхсот килограммов, и там были два пилота, один из которых мог вести наблюдение по всей сфере, у него был полноценный обзор", — отметил Сивков.

При этом отмечается, что поле зрения оператора "Байрактара" ограничено лишь картинкой с камеры. Поэтому эти беспилотники можно сравнивать лишь с самолётами времён Первой мировой войны.

У российских же аналогов ("Орион") есть возможность нагрузки до 250 кг. Кроме того, у них выше предельная скорость при сопоставимой продолжительности полёта с "Байрактарами". Кроме того, Россия используют свои двигатели и электронное оборудование в отличие от турецких аналогов.

Новости партнеров