Теперь и Армения? У русской базы в Гюмри – волнения. Москва начала с намёков Еревану

  • Теперь и Армения? У русской базы в Гюмри – волнения. Москва начала с намёков Еревану
    Коллаж Novorosinform
Автор: Отдел информации Новороссии

Сладкие фрукты стали горькой проблемой – фуры с виноградом, персиками и сливами из Армении застряли на КПП Верхний Ларс. Республиканская оппозиция в гневе: товар портится, фермеры несут убытки. Что происходит?

Весь сыр-бор возник из-за сообщений оппозиционного депутата армянского парламента Гарника Даниеляна. На своей странице в Facebook* он написал, что пограничники разворачивают сотни дальнобойщиков без объяснения причин.

Парламентарий также утверждал, что тщательным проверкам подвергаются и фуры со стройматериалами. Даниелян назвал происходящее беспрецедентным случаем:

Действия российских пограничников нанесут огромный ущерб армянским фермерам.

В Россельхознадзоре сообщили, что с 22 по 24 августа в Россию из Армении поступило 146 транспортных средств с подкарантинной продукцией, возвращена была 21 машина из-за несоблюдения фитосанитарных требований.

Скрин видео с тг-канала NEXTA Live

Министр экономики Армении Геворг Папоян призвал оппозицию не распространять "недостоверную информацию". Со слов чиновника, каждый день в Россию въезжает в среднем 101 автомобиль.

Но ведь дыма без огня не бывает. В июне на Петербургском международном экономическом форуме говорилось о том, что евроинтеграция Армении привела к падению ее товарооборота с Россией и к концу года могут быть потеряны 6 млрд долларов с обеих сторон.

Ожидалось также, что страна закроет свое воздушное пространство для России, как это сделал Евросоюз. И потому наш бизнес уже не видит для себя перспектив в этом сотрудничестве. Но дело даже не в этом.

23 августа в армянском городе Гюмри начались волнения – акции протеста проходят возле 102-й базы ВС России. Протестующие с плакатами требуют вывода наших военных с территории республики, называя их угрозой для страны.

Напомним, что 9 августа Трамп, Алиев и Пашинян подписали мирное соглашение. В Вашингтоне было завершено многолетнее противостояние двух стран. По крайней мере, в этом всех настойчиво убеждают.

Итогом встречи стала договорённость сторон о создании Зангезурского транспортного коридора. Он проходит по территории Армении и соединяет территорию Азербайджана с его эксклавом – Нахичеванской Автономной Республикой. Новую транспортную артерию будет контролировать частная американская компания.

Вот только Армения от этого "мирного договора" не получает ничего. Член Общественной палаты Павел Данилин считает, что Ереван отворачивается от России и передает свою судьбу в руки Азербайджана.

В этом контексте она лишает себя союзников, которые у нее были, естественных союзников... И с нами (Россией – прим. ред.) нехорошо получается, ведь это мы были той силой, которая противодействовала появлению Зангезурского коридора,

– считает политолог.

Отдельно Данилин отмечает, что, знай Россия о том, какой разворот совершит Пашинян, она бы тоже включилась в создание коридора. Более того, Москва могла бы оформить артерию через территорию Армении так, чтобы страна не лишалась своего суверенитета.

Коллаж Novorosinform

Подобное поведение Пашиняна можно объяснить лишь личной выгодой и подготовкой к пенсии за рубежом, добавил Данилин. В то же время неизвестно, остановятся ли на достигнутом Анкара и Баку, завидев, что их оппонент сам отдает один рубеж за другим, прикрываясь возгласами о нейтральности.

На этом фоне, надо напомнить, что Пашинян приостановил членство Армении в ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности – это военно-политический союз шести постсоветских стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Этот шаг, по сути, лишил Армению еще и гарантий безопасности.

А буквально за день до шумихи с разворотом фур, 23 августа, Пашинян выступил с предательским, по мнению многих армян, заявлением – мол, лишь по вине СССР армяне считали Карабах своей землей. Видите ли, "советская модель патриотизма, навязанная армянам "через книги, фильмы и пьесы", привела к Карабахскому движению. А на деле, дескать, Карабах был азербайджанским, и кровопролития удалось бы избежать, если бы не "совок".

Все армяне были носителями этой социально-психологической системы, которая, сформированная Советским Союзом, передавалась из поколения в поколение. Именно эта система и привела к карабахскому движению,

– высказался Пашинян.

На этом фоне развернутая в провластной медиасфере Армении беспрецедентная русофобская и антироссийская кампания не оставляет сомнений в ее конечной цели – добиться полного ухода России из страны.

Так что не исключено, что более тщательный и затяжной осмотр фур на границе, а затем и их разворот – это первые ноты ответа России на политику Еревана.

*Деятельность Meta по распространению соцсети Facebook в России признана экстремистской и запрещена.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров