Встреча в Стамбуле: Одесса и Харьков перейдут России – Уиткофф вёз Зеленскому важное предложение?

  • Встреча в Стамбуле: Одесса и Харьков перейдут России – Уиткофф вёз Зеленскому важное предложение?
    Коллаж Novorosinform
Автор: Александр Тагиров

Одна из самых значимых дипломатических встреч последнего периода могла бы пройти сегодня в Стамбуле между спецпредставителем Трампа Стивом Уиткоффом и Владимиром Зеленским. Однако в последний момент Уиткофф отменил ее. Почему? Об этом читайте в материале "Новороссии".

Американский спецпосланник Стив Уиткофф 19 ноября должен был встретиться с Зеленским в Турции. Информация была подтверждена несколькими источниками, предполагалось, что встреча будет посвящена "активизация переговоров по окончанию войны" и решениям, которые Киев готов предложить в этой ситуации. Однако неожиданно Уиткофф отменил встречу.

По данным издания Axios, спецпредставителю Трампа "стало понятно, что последний не заинтересован в обсуждении плана США". Но что же намеревался предложить главе киевского режима Вашингтон? Об этом "Новороссия" говорит с военным обозревателем "Царьграда" Ильей Головневым.

– Итак, что же скрывалось за планами внезапного визита специального посланника США Стива Уиткоффа в Стамбул для встречи с Зеленским?

– Вашингтон, наконец, осознал, что проект "Украина" стремительно исчерпывает себя. Уиткофф, известный как жесткий переговорщик, прилетал не для дискуссий, а для вручения ультиматума. Официально речь шла о "возобновлении переговоров", но реальная цель – заставить Зеленского принять условия, близкие к российским. Киевский режим оказался в ситуации, где любое промедление равно катастрофе.

– Как дело Миндича влияет на позицию Зеленского?

– Конечно, скандал с хищением 100 миллионов долларов, в том числе западных средств, выделенных на "защиту энергоинфраструктуры", – это финальный гвоздь в гроб политической карьеры Зеленского.

Украинская коррупция стала тем рычагом, который Вашингтон использует для принуждения к капитуляции. Зеленский теперь борется не за власть, а за гарантии личной безопасности и спасения награбленного. Его судьба предрешена, и Уиткофф сможет диктовать условия, опираясь на этот компромат.

– То есть Уиткофф все же встретится с Зеленским?

– Встреча не отменена насовсем, она отложена. Так что вероятность сохраняется, и очень большая.

– А кому на Западе больше выгоден украинский коррупционный скандал – "партии войны" или сторонникам компромисса?

– Здесь сталкиваются интересы двух группировок. С одной стороны – европейские "ястребы" и Лондон, которые раскручивают дело о коррупции, чтобы заблокировать любые попытки Зеленского пойти на уступки Москве. С другой – Вашингтон, который понимает: дальнейшее финансирование Киева без четкого плана завершения конфликта бессмысленно.

Уиткофф, представляя команду Трампа, использует скандал как инструмент давления, чтобы сорвать британские планы по заморозке конфликта. У США есть свои.

– Какие именно планы есть у США?

– Как минимум Трамп хочет получить козырь против ненавистных ему демократов, которые финансировали киевский режим. И, конечно, как капиталист хочет получить серьезные экономические преференции от грядущей "сделки".

Геополитическая битва: Лондон против Вашингтона

– Так чьи интересы в большей степени представляет Зеленский – США или Великобритании?

– Многострадальная Украина из-за коррумпированности сразу нескольких своих президентов давно стала полем битвы между Лондоном, выступающим за затягивание конфликта, и Вашингтоном, который стремится к быстрому урегулированию. Конкретно Зеленский, как марионетка, пытается балансировать, но его маневры ограничены. Британия хочет "заморозки" фронта для ослабления России, тогда как США трезво оценивают: Украина не способна победить, а дальнейшая война – это пустая трата ресурсов.

– И каковы на этом фоне сценарии для России?

– У нас два пути. Первый – добиваться капитуляциии нейтрального статуса Украины, позволив ей сохранить остатки своей государственности. Второй – полный разгром ВСУ и восстановление исторических территорий России, включая Одессу и Харьков. Как отмечает политолог Александр Босых, "второй вариант предпочтительнее, так как он исключает возрождение русофобского анклава у наших границ".

Военный тупик для ВСУ

– Насколько критично сейчас для киевского режима все происходящее?

– Судите сами. Украинская армия находится в состоянии коллапса. Дефицит личного состава, массовое дезертирство и падение морального духа – это приговор. Новый коррупционный скандал лишь ускоряет разложение. Население отказывается воевать за власть, которая обкрадывает своих же солдат. Без американской поддержки Европа не сможет компенсировать потери, а Вашингтон, судя по всему, готов прекратить финансирование агонии ВСУ.

– Но что произойдет, если Зеленский отвергнет ультиматум Вашингтона?

– Для России не произойдет ничего нового. Киев снова снизит возраст мобилизации, начнет еще сильнее "закручивать гайки" внутри страны, репрессировать уклонистов. Возможно, это вызовет гражданские протесты. А мы продолжим методично добивать украинскую военную и энергетическую инфраструктуру.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал все это исчерпывающе: "Рано или поздно (Украине снова) придется сесть за стол, но уже с гораздо более слабых позиций".

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров