Танцы на льду: Тихановская против Лукашенко

  • Танцы на льду: Тихановская против Лукашенко
    globallookpress.com

Политика давно вмешалась в спорт. Россия это чувствует уже не первый год, но теперь принцип «спорт вне политики» докатился до Белоруссии. В этом году страна должна принять часть игр чемпионата мира по хоккею, однако политики выступают против этого. Помимо Белоруссии, игры должны будут пройти в Латви

Политика давно вмешалась в спорт. Россия это чувствует уже не первый год, но теперь принцип «спорт вне политики» докатился до Белоруссии. В этом году страна должна принять часть игр чемпионата мира по хоккею, однако политики выступают против этого.

Помимо Белоруссии, игры должны будут пройти в Латвии. Именно Минск и Рига четыре года назад завоевали право проведения чемпионата в 2021 году. Запланировано, что матчи пройдут с 21 мая по 6 июня. Однако само проведение чемпионата мира под угрозой, и вина в этом не коронавируса, а политики.

Хоккей лучше виден из-за границы

Лишить страну спортивного праздника стремятся как деятели из-за океана, так и околобелорусские политики. Самоназначенный президент Белоруссии Светлана Тихановская заявила: «Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключённые сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен». При этом он может проходить в стране, где ущемляют русскоязычное население.

Проще говоря, Светлана Тихановская хочет отобрать у своих сограждан праздник, а также лишить болельщиков возможности приехать в Белоруссию. Поддерживают позицию Тихановской и в Латвии, которая вместе с Белоруссией должна проводить чемпионат мира. Глава МИД прибалтийской страны Эдгар Ринкевич заявил: «Подтверждаю позицию Латвии, что проведение чемпионата мира в Минске совершенно неприемлемо. Репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного поведения. Мы ожидаем решения IIHF».

И опять никто не говорит о репрессиях в отношении русских. Никто не вспоминает слова депутата Сейма Латвии, члена правления президиума парламента Дагмары Бейтнере-Ле Галлы, которая заявила о неполноценности русскоязычных: «Я хочу отметить один очень важный аспект — в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык русский, к какому государству и к какому медиапространству они принадлежат». Ранее о ситуации в Латвии рассказывал «Царьград». При этом всём Лукашенко упрекают в ущемлении прав и узурпации власти.

Активно тему отмены чемпионата мира в Белоруссии обсуждают в Финляндии. Глава МИД страны Пекка Хаависто сказал: «В этих условиях будет издевательством играть в хоккей в стране, где Александр Лукашенко использует чемпионат мира для укрепления своей власти в период серьёзных нарушений прав человека. Я разговаривал вчера поздно вечером с министром иностранных дел Чехии. Он заявил, что у него такая же позиция. Я обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и со словацким министром иностранных дел. Я, вероятно, ещё поговорю с министром иностранных дел Латвии».

Ситуация сложилась так, что главе Международной федерации хоккея на льду пришлось приехать в Белоруссию и встретиться с президентом страны. На встрече с Рене Фазелем Александр Лукашенко сказал: «Как президента федерации и личного друга Белоруссии хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Белоруссии нет и не будет — ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости. У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов». В интервью по итогам встречи глава IIHF рассказал о возможности переноса чемпионата мира в другую страну: «Такое обсуждение было, но этот вариант не рассматривается в настоящее время, IIHF намеревается продолжить работу над тем, чтобы Минск и Рига совместно приняли турнир».

Похоже, что все намерения лишить страну чемпионата мира проваливаются. Удивительно, но некоторые политики забывают, как их страны участвовали в чемпионате мира 1934 года в фашистской Италии, а потом в 1936-м в нацистской Германии. Никого не смущало, что 1938 году чемпионат мира проходил в Чехословакии, которая балансировала на грани войны. Не боялись ездить хоккеисты в «империю зла», СССР. Сейчас же политика окончательно влезла в спорт. Не с Лукашенко нужно спрашивать по поводу протестующих, а с их кукловодов, часть из которых сбежала из страны. Теперь же эти кукловоды нашли ещё один способ давления на Белоруссию. Интересно, а если бы Лукашенко потерял власть, а её взяли протестующие, то политиков бы всё устраивало?

Чемпионат, который нельзя перенести

Перенести чемпионат мира можно, но есть вопрос: куда? Заявка Риги и Минска была совместной, и где его можно провести, остаётся проблемой. В России нельзя, так как Международный олимпийский комитет повёлся на слова политиков и запретил нам проводить спортивные состязания. В соседней Литве — смешно, арена в Электренае вмещает всего 4 тысячи человек, а в Минске свыше 15 тысяч. В той же Польше «Арена Санок» имеет вместимость в 5 тысяч человек, ещё есть ледовый дворец «Унии» в Освенциме, но он тоже рассчитан на 5 тысяч зрителей. Готовность провести матчи выразили в Дании и Словакии, но игры в любом случае придётся проводить и в Риге, а расстояния между Ригой, Копенгагеном и Братиславой немаленькие, и это только может навредить спортсменам. В итоге: где играть и, самое главное, для кого? Получается, что политики не против проведения игр в Минске, а против самого хоккея. Для них это очередной рычаг давления на неугодный режим.

На Россию многие давили с проведением Олимпиады в Сочи, с чемпионатом мира по футболу, но мы их провели, и провели блистательно. Теперь же политикам нужно просто смириться и дать своим сборным возможность готовиться к играм. Не стоит чиновникам лезть в спорт, до добра это не доведёт.

Автор: Даниил Черных

 

Новости партнеров