Стало известно имя украинского депутата, подставившего молодого киевлянина под уголовное дело за ушанку с гербом СССР

  • Стало известно имя украинского депутата, подставившего молодого киевлянина под уголовное дело за ушанку с гербом СССР
    pixabay.com

Внимание правоохранителей к персоне 19-летнего киевлянина, ставшего фигурантом уголовного дела за ношение шапки-ушанки с гербом СССР, привлёк один из украинских законодателей — депутат Львовской объединённой территориальной громады от партии «Голос» Игорь Шолтыс.

Напомним, что накануне молодой житель Киева был задержан во Львове за посещение одного из местных кафе в шапке-ушанке с кокардой советского образца.

Несмотря на то, что самому Шолтысу всего лишь 24 года, согласно его аккаунтам в социальных сетях, он уже успел повоевать на стороне украинских боевиков в Донбассе и является членом запрещённой в России экстремистской организации ОУН*. Примечательно, что подставив молодого киевлянина под уголовное преследование, Шолтыс также выразил недовольство действиями одного из львовских правоохранителей, первоначально явившихся на его вызов. Он не желал давать делу ход. Шолтыс охарактеризовал его позицию как «антиукраинскую».

О тревожном эпизоде сообщает украинское сетевое издание «Страна». СМИ уточняет, что в настоящее время в отношении задержанного киевлянина возбуждено делопроизводство по статье 436-1 украинского Уголовного кодекса. Таким образом, молодой человек потенциально может быть лишён свободы на пять лет за «пропаганду тоталитарных режимов» и «пропаганду» их символики. Кроме того, ему может грозить процессуальная мера ответственности в виде конфискации имущества.

При этом, согласно многочисленным сообщениям СМИ и пользователей социальных сетей, правоохранители в Львове и по всей Украине регулярно закрывают глаза на вопиющие случаи демонстрации фашистской символики, такой, к примеру, как свастика и герб дивизии СС «Галичина».

Новости партнеров