США призвали Россию вернуть наблюдателей в Донбасс

  • США призвали Россию вернуть наблюдателей в Донбасс

США призывают Россию вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе. Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиен, сообщает пресс-служба американской миссии. «Соединенные Штаты призывают Российскую Федерацию отменить свои од

США призывают Россию вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе. Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиен, сообщает пресс-служба американской миссии.

«Соединенные Штаты призывают Российскую Федерацию отменить свои односторонние действия и вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК). СЦКК успешно установил временные «окна тишины» с прекращением огня и зоны безопасности вокруг критической инфраструктуры», – сказал он на заседании Постоянного совета Организации в Вене (Австрия).

По словам Кемиена, коммунальные службы заявили, что без этого важного двустороннего механизма они имеют ограниченные возможности по организации «окон тишины», что затрудняет проведение ремонтных работ.

«По нашему мнению, выход России из этого механизма является признаком более широкого нежелания выполнять свои обязательства, в том числе установления режима прекращения огня, согласно минским соглашениям», – отметил представитель США при ОБСЕ.

Отметим, что Кемиен, обвиняя Россию в «нежелании» выполнять Минские соглашения, проигнорировал тот факт, что принятый вчера Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса полностью противоречит минским соглашениям. В заявлении российского МИД говорится, что он «хоронит» достигнутые договоренности и механизмы урегулирования, включая «нормандский формат».

Вчера глава ДНР Александр Захарченко заявил, что киевский закон о реинтеграции развяжет руки украинской военщине в Донбассе.

Добавим также, что секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Украины Винник заявил, что после принятия закона о реинтеграции Донбасса Киев намерен на всех уровнях, в том числе и международном, требовать исключения упоминаний Донецкой и Луганской Народных Республик.

Новости партнеров