Следователи допросят Силуанова и Набиуллину по делу "Роснано"? Чубайс всех подставил и вышел сухим из воды
-
Коллаж NovorosInform
Ряд каналов распространили информацию о возможном допросе главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова. Всё в рамках расследования уголовного дела, связанного с бывшей компанией Анатолия Чубайса. Неужели силовики наконец-то сумеют дотянуться до "неприкосновенных" персон? Подробности читайте в материале "Новороссии".
Не секрет, что либеральные элиты России активно поддерживают экс-главу "Роснано", который вскоре после начала СВО покинул страну. Недавно появилась информация, будто Анатолий Чубайс даже может вернуться, но это вряд ли. Во всяком случае, если не хочет попасть на допрос. Известно, что Генпрокуратура активизировала расследование в отношении корпорации "Роснано". Кроме того, в розыск объявлены и сподручные Чубайса, работавшие с ним по линии госкорпорации. Им вменяются миллиардные растраты и взятки. Большинство из подозреваемых, почуяв неладное, спешно покинули страну, как, впрочем, и их шеф.
Чубайс даже сменил имя на Мойшу Израилевича, о чем в свое время публично пошутил Путин, подчеркнув, что не понимает, зачем ему это потребовалось.
Свидетели или фигуранты?
Между тем раскручивающееся дело "Роснано" способно самым серьезным образом ударить по либеральным кругам в России. Правоохранительные органы якобы прилагают огромные усилия для получения санкций на проведение следственных действий. Более того, источники утверждают, что следователи допросят Силуанова и Набиуллину по делу "Роснано".
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
В каком статусе их допросят — свидетелей или фигурантов — не уточняется. Но мы-то прекрасно знаем, что свидетели могут очень быстро превратиться в обвиняемых. А экс-глава "Роснано" в это время спокойно отсиживается в Израиле. Выходит, Чубайс всех подставил и вышел сухим из воды.
При этом либеральные элиты, как сообщается, активно защищают Чубайса и ключевых представителей финансового блока правительства. Олигархические круги по понятным причинам не хотят, чтобы действующие высокопоставленные чиновники оказались лично вовлечены в скандал, связанный с расследованием деятельности Чубайса и его команды. Мало ли какие показания и на кого они смогут дать.
Тем временем в некоторых ТГ-каналах подсвечивается версия, что подозрения силовиков не беспочвенны: признаки нарушений, по их данным, обнаружены не только в работе "Роснано", но и в деятельности других организаций. Этого вполне хватит, чтобы инициировать масштабное расследование, способное привести к весьма неожиданным результатам.
Коллаж NovorosInform
Впрочем, нельзя не отметить, что данная информация пока не подтверждена официально. Тем более источники, распространяющие сведения о возможном допросе Набиуллиной и Силуанова, имеют весьма сомнительную репутацию. При этом изначально новость появилась в ТГ-канале, который был признан иноагентом. Так что, вероятно, у него был свой интерес.
Разговор с Путиным
Тем не менее на фоне слухов, будто ЦБ намерен поднять ключевую ставку до безумных 30%, Владимир Путин буквально отчитал Эльвиру Набиуллину. Ведь, с точки зрения экономики, нет вообще никакого смысла так сильно задирать "ключ". Впрочем, по мнению доктора экономических наук Валентина Катасонова, в этом нет ничего удивительного, поскольку основным куратором ЦБ выступают Федеральная резервная система США и Банк международных расчётов. Поэтому все вопросы нужно задавать этим структурам.
В декабре минувшего года между Путиным и руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной состоялся неформальный разговор. И, судя по всему, он был довольно жёстким, поскольку регулятор тут же отказался от очередного повышения ключевой ставки, которое все аналитики считали неизбежным.
Коллаж NovorosInform
Напомним, что ранее Мещанский суд Москвы санкционировал арест бывших топ-менеджеров "Роснано": экс-заместителя руководителя компании Бориса Подольского, бывшего управляющего директора по финансам Артура Галстяна и директора по методологии учёта, налогообложению и отчётности Марину Касенкову. Все они обвиняются в злоупотреблении полномочиями, а главному "нанотехнологу" удалось уйти.
Проверка Генпрокуратуры
Но разве ни у кого не возникало вопросов к самому Чубайсу, который в период провала многочисленных проектов и образования многомиллиардной дыры в 200 млрд рублей руководил "Роснано"? Вопросы, конечно, были. Как сообщил депутат Госдумы Андрей Картаполов, после задержания четырёх топ-менеджеров "Роснано" он направлял в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить деятельность Чубайса в период с 2008 по 2020 год, когда тот возглавлял госкорпорацию. По словам парламентария, Генпрокуратура подтвердила, что такая проверка будет проведена.
Было бы крайне интересно услышать объяснения самого Анатолия Борисовича, как получилось, что столь амбициозные проекты обернулись провалом и колоссальными убытками. Задержания заместителей и их допросы — это, безусловно, важный шаг. Если они виновны, то должны понести ответственность. Однако возникает вопрос: почему следствие до сих пор не проявило интереса к показаниям самого Чубайса? Ведь именно он как руководитель госкорпорации должен нести основную ответственность за происходящее.