СК РФ расследует нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве

  • СК РФ расследует нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве

CУ СК РФ возбудил уголовные дела по факту нападений на Российский центр науки и культуры в Киеве. По данным ведомства, атаку организовали запрещенные в России экстремистские группировки «С14» и националистической организации «Организация украинских националистов». По данным следствия, 17 февраля агр

CУ СК РФ возбудил уголовные дела по факту нападений на Российский центр науки и культуры в Киеве. По данным ведомства, атаку организовали запрещенные в России экстремистские группировки «С14» и националистической организации «Организация украинских националистов».

По данным следствия, 17 февраля агрессивно настроенные активисты националистической группировки «С14» и других украинских праворадикальных структур совершили нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве. Радикалы незаконно проникли в помещение центра, где в это время находились его сотрудники, посетители, дети, и при них краской нанесли на стенах антироссийские надписи, разбили экспозицию и сожгли российский флаг. На следующий  день они закидали российское учреждение камнями и другими предметами, разбив стекла и причинив материальный ущерб.

«Следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД России уже установлены личности нескольких лиц, принимавших участие в указанных преступных действиях. Следствием ведется сбор доказательств и принимаются меры, направленные на привлечение этих лиц и их соучастников к уголовной ответственности», — говорится в сообщении СК РФ.

В субботу, 17 февраля, украинские нацисты из группировки «С14» ворвались в здание Россотрудничества в Киеве во время репетиции детской театральной студии, разгромили выставку, посвященную певцу Федору Шаляпину, расписали стены учреждения антироссийскими лозунгами и осквернили российские флаги.

Позже руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве Константин Воробьев рассказал подробности нападения украинских нацистов на здание Россотрудничества.

18 февраля на конференции по безопасности в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что политический процесс на Украине все больше приобретает черты неонацизма. 

19 февраля наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали последствия нападений украинских нацистов на здание Россотрудничества в Киеве.

Месяцем позже, в день выборов президента России, украинские нацисты объединились для срыва голосования на выборах президента России в Киеве.

Новости партнеров