Сербы вышли на улицы и строят баррикады: Глава Сербии выступил на экстренном заседании СБ ООН

  • Сербы вышли на улицы и строят баррикады: Глава Сербии выступил на экстренном заседании СБ ООН

Сербский президент Александр Вучич на созванном по его просьбе экстренном заседании Совета безопасности ООН заявил, что Сербия не пойдет ни на какие компромиссы в отношении Белграда. Обострение ситуации произошло в понедельник, когда глава канцелярии кабинета министров Сербии Марко Джурич был захвач

Сербский президент Александр Вучич на созванном по его просьбе экстренном заседании Совета безопасности ООН заявил, что Сербия не пойдет ни на какие компромиссы в отношении Белграда.

Обострение ситуации произошло в понедельник, когда глава канцелярии кабинета министров Сербии Марко Джурич был захвачен косовским спецназом на севере края, где он общался с сербскими жителями, проживающими на данной территории.

Жители пытались защитить главу канцелярии Джурича, но полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При захвате полиция Косова действовала достаточно грубо, жителей, пытавшихся вызволить Джудича, били прикладами, а его помощнику полицейские нанесли травмы, повлекшие перелом ребер и повреждение позвоночника, также травмы получил корреспондент канала RTS.

После этого инцидента в городе была включена сирена, и сербские жители массово вышли в центр города к мосту через реку Ибр, который разделяет город Косовска-Митровица на Косовскую и Сербскую части.

По сообщениям канала Pink сербы принялись возводить баррикады по границе, проходящей между этими частями города.

Выступая на экстренном Совете безопасности ООН, президент Сербии обвинил канцелярию Европейского Союза в пособничестве албанским бандитам. Похищение Марко Джурича происходило при их прямой поддержке, так как при его задержании были замечены автомашины европейской миссии EULEX — (специальная миссия Европейского Союза в составе 2000 гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, предназначенная для отправки в Косово в рамках плана Ахтисаари).

«Зачем вы издеваетесь над сербами, зачем мучаете сербов в Косове?» — задался вопросом Вучич.

Сербский президент особо отметил, что согласно имеющимся договоренностям между Косово и Сербией не было никаких нарушений со стороны сербского политика по пересечению границ. Кроме этого, во избежание различных недоразумений, сербская сторона трижды направляла официальные обращения косовским властям о предстоящей поездке Марко Джурича на территорию, близко граничащую с Косово, а полицейские не имеют права появляться на севере Косова, где проживают сербы.

По словам президента Сербии, данный инцидент направлен в первую очередь против сербов и является актом по их запугиванию при прямой поддержке Запада и Соединенных Штатов.

«Единственная страна, которая реально способна нас защитить от НАТО и западных издевательств — это Россия! Нам не нужно рассуждать, защищать нам нашу страну или нет, а нужно встать плечом к плечу с Россией и делать это вместе», — сказал сербский президент.

Источник

Новости партнеров