Семён Кузьменко: Колония «Украина»

  • Семён Кузьменко: Колония «Украина»

Министерство инфраструктуры Украины собирается запустить первую концессионную железную дорогу с колеёй европейского стандарта, которая соединит Киев и Одессу. Также в планах внедрить нормативы ЕС на участке Киев – Варшава. Чем руководствуется украинское правительство и будет ли этот проект де

Министерство инфраструктуры Украины собирается запустить первую концессионную железную дорогу с колеёй европейского стандарта, которая соединит Киев и Одессу. Также в планах внедрить нормативы ЕС на участке Киев – Варшава. Чем руководствуется украинское правительство и будет ли этот проект действительно реализован, ИА "Новороссия" рассказал экс-министр транспорта ДНР Семён Кузьменко.

"Общий стандарт ширины колеи для Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации на данный момент один, в Европе колеи немного уже. На базе этого и у нас, и там сформировалось производство тепловозов, подвижного состава. Это политическое заявление, которым Украина декларирует намерение войти в Европейский Союз, и полностью потерять какие-либо связи с Россией. Мы уже обсуждали момент технологической зависимости: если сейчас придется восстанавливать "Укрзализныцю", про украинское правительство будет вынуждено обращаться к производителям Российской Федерации.

Но это заявление абсолютно невыполнимо. На данный момент они озвучили планы по строительству двух магистралей "Киев-Одесса" и "Киев-Варшава". Это подразумевает лишь строительство высокоскоростных пассажирских линий. То есть, они просто хотят построить отдельные железные дороги, которые даже не будут стыковаться с остальными путями. Планов по переводу промышленность на более узкие рельсы на Украине нет. Так что это больше похоже на политическую акцию. Где они возьмут деньги на финансирование этого строительства? Киев уже отбил пороги почти всех стран-участниц Евросоюза: никто не заинтересован вкладывать деньги в развитие украинской инфраструктуры. Европейцев на данный момент интересуют только водные артерии Украины: река Днепр, создание терминалов на воде.

Также было сказано, что Китай заинтересован в строительстве железной дороги. Пекин сейчас выстраивает отдельную логистику для связи с Европой, называется эта программа "Один пояс – один путь". В рамках этой программы действительно задействован участок украинской территории, но только по югу страны. Кстати, поэтому китайцы заинтересованы в строительстве Крымского моста, и активно участвуют в этом: по нему пойдет их железная дорога, что сократит прежнее расстояние нового пути на 800 километров. Проблемы, с которыми столкнулись китайцы на Украине, это некомпетентность, не договороспособность киевской власти. Потому что первые попытки "зайти" на украинскую территорию предпринимались еще в 2005 году, но все договоренности были нарушены украинской стороной. Поэтому делать заявления, что Китай готов вкладывать в развитие украинской инфраструктуры какие-то средства, глупо: Китай – это прагматичная сторона для переговоров.

Мы помним, что Украина – это страна, которая управляется из вне. Есть три крупных центра воздействия на нее: в первую очередь, США, Европа и Россия. Поэтому на любой украинской вопрос стоит смотреть с трех сторон. Американцам выгодно как можно больше насолить Российской Федерации. Поэтому они стараются создать на границе с ней враждебную ей территорию во всех сферах: и политической, и культурной, и экономической. Одно из усилий США: сокращение транспортных связей между Европой и Россией, ряд которых действует как раз через Украину. Европа рассматривает Украину как окраину своих территорий: хозяйство, которые они могут расходовать по своему усмотрению. Россия рассматривает Украину так же, как окраину, но она заинтересована в поднятии технологического уровня этой страны. И так мы видим, что США и Европе выгодно муссировать тему перехода Украины на европейские стандарты. Это вычленяет промышленность Украины от промышленности России.

Данный железнодорожный проект Украины требует не 10 и даже не 100 миллиардов долларов: оплачивать это США и Европа не собираются. Китай тоже в этом не будет участвовать. Да, европейские государства могут "покивать головой", что это правильное решение, лелея мысли о переводе Украины не только своей стандарт рельсов, но и на свой подвижной состав, соответственно и запчасти. То есть, замена всей технологии. Это не быстро: для полной замены нужно разобрать существующую железную дорогу и построить новую. А учитывая тот факт, что в последние десятилетия Украина даже не смогла модернизировать свою железнодорожную сеть, о строительстве новых железных дорог даже не идет речи.

Европе не выгодно развивать ни инфраструктуру, ни производство на Украине. Как пример, последние новости о закрытии Львовского автобусного завода. На рынке Европы достаточно производителей и грузовых автомобилей, и автобусов, которые с удовольствием освоят украинской рынок. А у "ЛАЗа" рынка не будет. Российская Федерация наоборот планировала вложить средства в технологическое переоснащение этого завода, а значит, подразумевался и рынок какого-либо российского региона под эти автобусы. То в Европе Украину рассматривают только как рынок новой колонии.

Что еще стоит отметить в заявлении о строительстве новых железнодорожных путей: не указаны сроки реализации этого проекта. Я уже перестал удивляться словам украинского правительства. Их слова часто звучат в противоречии даже с обычной здравой логикой. Нынешняя украинская верхушка – это группа лиц, которая соревнуется в лояльности к Европе и США, чтобы удержаться на правительственных местах. Например, выгодна была американцам блокада Донбасса – её устроили, даже несмотря на то, что Украина моментально просела на несколько процентов в своем ВВП. Ни одному из политиков мира не пришло бы в голову обсуждать подобную блокаду, а на Украине просто выполнили просьбу партнеров. Не удивлюсь, что и дальше во властные структуры Украины будут попадать политики, целью которых станет принятие максимального количества антироссийских законов".

Новости партнеров