Секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России

  • Секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России

Ограничения поставок на Украину дизельного топлива, нефти и масел из России, которые должны вступить в силу с июня, создадут большие проблемы для Киева. Об этом по итогам заседания СНБО Украины заявил секретарь организации Данилюк. «Есть проблемы, которые создают нам на самом деле наибольший ри

Ограничения поставок на Украину дизельного топлива, нефти и масел из России, которые должны вступить в силу с июня, создадут большие проблемы для Киева. Об этом по итогам заседания СНБО Украины заявил секретарь организации Данилюк.

«Есть проблемы, которые создают нам на самом деле наибольший риск – это проблема потери транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Есть проблемы, связанные с действиями РФ по ограничению, которые будут внедрены со 2 июня, и будут касаться ограничений по поставкам дизеля, масел и запрета на поставки нефти», — сказал он.

Данилюк напомнил, что около 40% дизельного топлива идет на Украину из РФ.

«Это существенно, и в ожидании этих ограничительных мер именно бизнес должен был думать, как диверсифицировать поставки. И это, на самом деле, происходит», — добавил он.

Секретарь СНБО не исключил, что может «просто произойти смена поставщика», и не будет реального ограничения поставок из РФ.

«Но как страна мы должны быть к этому (к запрету на экспорт из РФ в Украину нефти и нефтепродуктов — ред.) готовы», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что президент Украины Зеленский в пятницу, 31 мая, утвердил новый состав Совета по национальной безопасности и обороны. 

напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

В компании «Укртатнафта» заявили, что запрет российского правительства на экспорт сырой нефти и ряда видов нефтепродуктов на Украину может подорвать государственную безопасность Украины и привести к коллапсу экономики.

Новости партнеров